Гид по сайту

Кролик

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие, или Звери

Общая характеристика. Внешнее строение

(графическое изображение)

Млекопитающие распространены на всех материках, за исключением Антарктиды, в наземных, морских и пресноводных биоценозах. Некоторые виды активно летают в воздухе, другие живут в почве. В связи с приспособлением к жизни в разных условиях внешний облик этих животных очень различен, однако они резко отличаются от всех других особенностями внутреннего и внешнего строения.

Поверхность тела млекопитающих покрыта шерстью или волосами, что имеет важное значение для терморегуляции. У большинства зверей волосяной покров развит на всей поверхности тела (отсутствует на губах, у некоторых – и на подошве). Волосы млекопитающих, а также когти, рога и копыта состоят из рогового вещества (как щитки и чешуи пресмыкающихся и перья птиц). Волосы млекопитающих неоднородны. Крупные, длинные, жёсткие, торчащие волосы называют вибрисами, они находятся на конце морды, брюхе, конечностях, служат органами осязания, их основания связаны с нервными окончаниями. В умеренных и северных широтах большинство видов меняют волосяной покров дважды в год, линька происходит осенью и весной.

Внутреннее строение

Кожа млекопитающих относительно толстая, богатая кожными железами – потовыми, сальными, пахучими железами. Наличие кожных желёз и волосяного покрова обеспечивает совершенную терморегуляцию. Наиболее характерны для них молочные железы – видоизменённые потовые железы, - которые имеются у самок. Протоки молочных желёз открываются на определённых участках кожи брюшной стороны. Выделяемое этими железами молоко сосут новорождённые млекопитающие.

Скелет

Скелет состоит из черепа, позвоночника, поясов конечностей и костей парных конечностей.

Череп млекопитающих отличается большим объёмом черепной, или мозговой, коробки. Кости её срастаются в швах довольно поздно, поэтому во время роста животного головной мозг может увеличиваться в объёме.

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного (у всех млекопитающих в его состав входят семь подвижно соединённых позвонков), грудного, поясничного, крестцового и хвостового. К позвонкам грудного отдела причленяются рёбра, своей хрящевой частью они соединяются с грудной костью, или грудиной, образуя грудную клетку.

Крестцовые позвонки срастаются между собой и соединены с костями тазового пояса. Число хвостовых позвонков колеблется от 3 до 49. степень подвижности отдельных позвонков различна. Наиболее подвижны позвонки у мелких бегающих и лазающих животных, поэтому их тело может изгибаться в различных направлениях, свёртываться в клубок и т.п.

В состав передней конечности входят плечо, две кости предплечья (локтевая и лучевая) и кисть с пятью фалангами пальцев.

В состав задней конечности входят бедренная кость, две кости голени (большая и малая) и стопа с пятью фалангами пальцев. В результате приспособления к различному типу движения скелет конечностей у разных млекопитающих сильно видоизменился.

Мускулатура очень дифференцирована и сложна. Высокого развития достигает жевательная и мимическая мускулатура. Только у млекопитающих развита куполообразная диафрагма – мускульная стенка, которая разделяет грудную и брюшную полости. При опускании и подъёме диафрагмы изменяет объём грудной клетки и осуществляется интенсивная вентиляция лёгких.

Органы и системы органов

Органы пищеварения

Пищеварительная система

Органы пищеварения начинаются предротовой полостью, расположенной между мясистыми губами и челюстями. Чувствительность губ помогает определить качество пищи. Мясистый язык находится на дне ротовой полости, он участвует в пережёвывании и проглатывании пищи. Поверхность языка покрыта многочисленными вкусовыми сосочками. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёз. Слюна не только увлажняет пищу – в ней содержатся ферменты, которые уже во время пережёвывания пищи расщепляют крахмал до глюкозы. Таким образом, переработка пищи начинается уже в ротовой полости.

Далее пища попадает в глотку, пищевод, а из него в желудок. В стенках желудка имеется много желёз. Выделяемый железами желудочный сок содержит соляную кислоту и ферменты. В желудке процесс пищеварения продолжается. На границе между тонкой и толстой кишками у некоторых млекопитающих находится слепая кишка. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку удаляются наружу.

Дыхательная система

Носовая полость разделена на дыхательный и обонятельный отделы. При дыхании воздух из носовой полости попадает в гортань, которую поддерживают несколько хрящей. Между щитовидным и черпаловидным хрящами натянуты голосовые связки. Из гортани воздух попадает в трахею, заканчивающуюся двумя бронхами. Каждый из бронхов входит в одно из лёгких, разветвляется там, образуя густую сеть. Мельчайшие легочные ходы – бронхиолы – открываются в расширенные легочные пузырьки, или альвеолы. В стенках альвеол разветвляются тончайшие кровеносные сосуды – капилляры, в которых происходит газообмен. Лёгкие имеют сложное ячеистое строение, их дыхательная поверхность в 50-100 раз превышает поверхность тела. Сокращение диафрагмы и межрёберных мышц увеличивают объём грудной полости, воздух нагнетается в лёгкие, происходит вдох. При расслаблении мышц объём грудной полости уменьшается, происходит выдох.

Кровеносная система

Кровеносная система

Кровеносная система млекопитающих подобна птичьей. Сердце четырёхкамерное, большой и малый круги кровообращения полностью разобщены. От левого желудочка сердца отходит одна левая дуга аорты (у птиц – правая дуга аорты).

Выделительная система

Выделительная система

Выделительная система представлена двумя почками, размещёнными в брюшной полости по бокам поясничного отдела позвоночника. Моча стекает по двум мочеточникам в мочевой пузырь. В качестве основного продукта азотистого обмена из организма млекопитающих выводится мочевина.

Млекопитающие – теплокровные животные. Температура тела у них постоянная (у разных видов она составляет от 37 до 40°С), только у яйцекладущих температура тела в значительной мере зависит от температуры внешней среды и колеблется в пределах 25-36°C. Совершенная терморегуляция большинства млекопитающих обеспечивается наличием потовых желёз, волосяного покрова, жировой подкожной клетчатки, в терморегуляции принимает участие и дыхание.

Нервная система

Нервная система

При постоянной температуре и кровоснабжении развилась кора больших полушарий головного мозга. Это новое образование стало центром высшей нервной деятельности.

Нервная система имеет такие же отделы, как и у других позвоночных, однако уровень развития её значительно выше. В головном мозге наибольшей величины и сложности достигает передний мозг, особенно кора больших полушарий. Поверхность коры увеличивается за счёт извилин и борозд, число которых особенно велико у высших млекопитающих. В коре полушарий находятся центры высшей нервной деятельности, координирующие работу других отделов головного мозга и обуславливающие сложное поведение млекопитающих. Мозжечок большой, с ним связано поддержание мышечного тонуса, равновесия и соразмерности движений.

Органы чувств

Уровень развития органов чувств зависит от образа жизни животных и добывании корма. Для обитателей открытых пространств важнейшее значение имеет зрение, для ночных и сумеречных животных, обитателей лесов и зарослей кустарников, водоёмов и нор – обоняние и слух.

Обоняние у млекопитающих развито больше, чем у других групп позвоночных. В верхнезадней части носовой полости развита сложная система обонятельных раковин, их поверхность покрыта слизистой оболочкой из обонятельного эпителия. Сложность строения обонятельных раковин соответствует остроте обоняния, что позволяет улавливать специфические запахи, источники которых находятся за несколько сот метров от животного. Звери могут почуять запахи, находящиеся глубоко под землёй. Органами вкуса служат вкусовые сосочки в слизистой ротовой полости и языка.

Органами осязания, кроме поверхности тела, служат специальные длинные волоски-вибрисы.

Орган слуха состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо (ушная раковина) и наружный слуховой проход представляют своеобразную антенну-фильтр, усиливающую важные для животного звуки и ослабляющую постоянные шумы. У водных млекопитающих и обитателей почвы ушная раковина редуцирована.

В среднем ухе находятся три слуховые косточки, которые обеспечивают совершенную передачу звуковых волн к внутреннему уху. Внутреннее ухо состоит из слухового и вестибулярного отделов. В слуховом отделе очень развита спирально закрученная улитка с несколькими тысячами тончайших волоконец, резонирующих при восприятии звука. Вестибулярный отдел включает три полукружных канала и овальный мешочек, он служит органом равновесия и восприятия пространственного положения тела. Диапазон слуха млекопитающих гораздо шире, слуховая улитка позволяет млекопитающим различать наиболее высокие частоты.

Глаз млекопитающих обтянут волокнистой тканью – склерой, которая спереди переходит в прозрачную роговицу. Под склерой находится сосудистая оболочка с питающими глаз кровеносными сосудами, спереди она утолщается и образует радужину. Радужина располагается непосредственно перед хрусталиком, играет роль диафрагмы, регулирует освещённость сетчатки изменением величины зрачка. Хрусталик имеет линзообразную форму, он увеличен у ночных и сумеречных животных. Аккомодация достигается только в результате изменения формы хрусталика. К внутренней стороне сосудистой оболочки прилегает сетчатка – светочувствительный слой, состоящий из рецепторов (палочек и колбочек) и нескольких типов нейронов. Многие млекопитающие обладают способностью различать цвета.

Органы размножения

Половая система

Половая система млекопитающих характеризуется наибольшей сложностью. Органы размножения находятся в полости тела. У самцов они представлены двумя семенниками, семяпроводами и совокупительным органом. Органы размножения самок – два яичника, яйцеводы, матка и влагалище. Оплодотворённая яйцеклетка развивается в материнском организме, прирастая к стенке яйцевода. Этот нижний отдел яйцевода превращён в матку – мускульный мешок, выстланный рыхлыми тканями и имеющий специальное кровоснабжение. Стенка матки в том месте, где поселилась яйцеклетка, набухает и образует разветвлённую сеть капилляров. Зародышевые оболочки, тоже пронизанные капиллярами, прорастают ворсинками, как корнями, в глубь стенки матки и оплетают её капилляры.

Так из тканей матери и зародыша образуется плацента, или детское место, — сплетение кровеносных сосудов, через которое зародыш получает от матери кислород и питательные вещества, а также избавляется от продуктов выделения. Стенки зародышевых пузырей, где проходят сосуды, превращаются в пупочный канатик, соединяющий зародыш с плацентой.

В теле матери детёныш проходит те же стадии развития, что и птенец в яйце. В конце концов под влиянием гормонов мышцы матки сокращаются, и детёныш рождается на свет. Вместе с ним отходят околоплодные воды – содержимое зародышевых пузырей, а затем и послед – плацента. Обычно самка съедает послед, а у детёныша на брюхе остаётся рубец от оборванного пупочного канатика – пупок. На свет появляется вполне сформировавшийся детёныш. Самка выкармливает их молоком, вырабатывающимся в специальных железах.

Молоко по составу и способу отделения сильно отличается от всех прочих секретов, выделяемых организмом. Оно состоит из смеси основных питательных веществ, соединённых в наиболее удобоусвояемом виде, и является незаменимой пищей детёныша. Хотя у разных зверей соотношение веществ, входящих в состав молока, несколько изменяется, оно всегда содержит белок, молочный сахар, жир, небольшое количество минеральных солей и много (около 90%) воды. В противоположность другим железам млечные железы начинают функционировать только на поздних стадиях беременности, и выделение молока происходит под влиянием гормонов, которые вырабатываются, по-видимому, в теле зародыша и попадают в кровь матери.

Годовой жизненный цикл

Как и у других животных, жизнь млекопитающих меняется по сезонам года. Это связано с сезонными изменениями условий обитания и важнейшими этапами годового жизненного цикла животных: размножением, воспитанием потомства, зимовкой.

Подготовка к размножению сопровождается образованием семейных пар, табунов, гаремов. Спариванию предшествуют турнирные бои между самцами, которые выражаются у одних только позами угрозы и выпадами в сторону конкурента, а у других – настоящими побоищами.

Появление детёнышей приурочено к наиболее благоприятному периоду для выращивания потомства: в основном к концу весны – началу лета. К этому времени животные перемещаются в заросли кустарников, овраги, нагромождения камней и другие укрытия, чтобы устроить нору, логово, подготовить гнездо. Когда детёныши подрастут, семьи перемещаются в наиболее богатые кормом места: долины рек, луга. Родители учат детёнышей находить корм, охотиться, и спасаться от врагов.

Период подготовки к зиме у млекопитающих отличается интенсивным питанием – они жируют (жир откладывается под кожей). Некоторые к тому же запасают на зиму сухие корма. В определённое время звери линяют: сменяют летнюю шерсть на зимнюю, густую, а иногда также – тёмный шерстный покров на белый. Некоторые млекопитающие объединяются в группы, что облегчает им зимнее существование, добывание пищи.

Зимовка – заключительный этап годового жизненного цикла. При уменьшении запасов корма и ухудшению условий его добывания некоторые млекопитающие впадают в спячку, другие проводят это время в различных укрытиях поедая осенние запасы.