Гид по сайту

Кожа

Наружные покровы позвоночных животных

Все животные, как простейшие, так и многоклеточные, имеют покровы тела, которые предохраняют организм от проникновения в него инородных тел и веществ, других организмов, излишков влаги, а также от механических повреждений. Защитная функция покровов проявляется и в регулировании температуры тела, и в предохранении его от потери воды. У многоклеточных животных покровы тела участвуют в обмене веществ. Одноклеточные организмы, имеющие постоянную форму тела, снаружи покрыты прочной оболочкой. У многоклеточных организмов внешние покровы тела усложняются и представляют собой слой удлинённых клеток. Такие покровы называют плоским эпителием. Покровы позвоночных животных имеют сложное строение. Кожа состоит из двух слоёв – эпидермиса и собственно кожи. Эпидермис – это наружный многоклеточный слой. В нём образуются роговые чешуйки, перья, когти, копыта, полые рога и многочисленные железы, пигментные клетки. Клетки эпидермиса постоянно делятся, а верхние слои отмирают и слущиваются. Собственно кожа обладает наибольшей прочностью. В ней развиваются корни волос, кожные роговые образования, сальные и потовые железы. У млекопитающих подкожная жировая клетчатка – самый глубокий слой кожи. В нём находятся в основном жировые клетки, откладываемые организмом про запас. Кроме того, слой жира смягчает внешние удары и сохраняет тепло.

Таким образом, эволюция покровов тела шла по пути увеличения числа их слоёв и появления в них новых образований: ресничек, желёз, известковый и хитиновый покров, чешуи, когтей, перьев, волос, рогов, копыт, ног.

Наружные покровы человека

Кожа — наружный покров тела человека. Площадь её — 1,5—1,6 м2. Она состоит из трёх слоёв: наружного — эпидермиса, среднего — дермы и внутреннего — подкожной жировой клетчатки (гиподерма). Кожа выполняет защитную функцию: предохраняет организм от многих вредных воздействий (механические, химические, физические), а также создаёт препятствие для большинства микробов. Она вырабатывает особые вещества, способствующие её самодезинфекции.

Кожа богата мышечными и эластичными волокнами, обладающими способностью растягиваться, придавая ей упругость и противостоять давлению. Благодаря этим волокнам кожа может после растяжения возвращаться к исходному положению. Растяжимость кожи в различных направлениях неодинакова. При внимательном осмотре можно заметить, что вся поверхность кожи испещрена большим количеством мельчайших складок, бороздок и линий, образующих сложный рисунок треугольных и ромбических полей. Кроме того, на коже есть едва заметные углубления. Это так называемые поры. Кожный рисунок из линий, бороздок и пор у молодых людей заметен мало. С возрастом он становится отчётливее. Особенно резко выделяются кожные бороздки на ладонях и подошвах, образуя на их участках сложный индивидуальный рисунок.

Строение и функции кожи

Эпидермис – наружный слой образован плоским эпителием и имеет толщину от 0,07 до 2,5 мм и зависит от характера и силы воздействия окружающей среды. Наиболее толстый эпидермис на ладонях и подошвах, наиболее тонкий на веках. Поверхностный слой эпидермиса состоит из ороговевших мёртвых клеток (он же образует волосы, ногти), имеющих вид чешуек и плотно прилегающих друг к другу.

В основе эпидермиса лежит один ряд призматических клеток, которые постоянно делятся и образуют новые клетки эти клетки продвигаются к наружным слоям, изменяя свою форму, становятся плоскими, ороговевают, отмирают и отслаиваются. В эпидермисе находятся пигментные клетки, (меланин) придающие коже определённый цвет. Пигментация способствует поглощению коротковолновых лучей и тем самым предохраняет внутренние органы от повреждений.

Цвет кожи зависит от нескольких факторов. Пигмент меланин придаёт коже коричневый оттенок, роговой слой эпидермиса — серо-жёлтый, а зернистый слой — беловатый оттенок. Розовый или красноватый цвет кожи объясняется тем, что через роговой слой просвечивают кровеносные сосуды. Тканевые жидкости, преломляя лучи света, придают коже матово-белый оттенок. Из сочетания всех этих оттенков и складывается обычный цвет кожи, который меняется с возрастом и при некоторых заболеваниях. В коже новорождённых пигмент отсутствует. Даже у негров кожа новорождённого ребёнка светлая, красноватая и получает свою окраску только спустя некоторое время после рождения. Пигментация кожи человека оформляется в течение первых месяцев и лет жизни и зависит не только от количества пигментных клеток, сколько от их функциональной способности, т.е. от степени образования в них пигмента. У лиц со светлой кожей в молодом возрасте пигмент распределяется равномерно. Кровоснабжение кожи в этом возрасте развито хорошо. Кожа богата тканевой жидкостью, придающей ей беловато-матовый оттенок.

У людей пожилого возраста роговой и зернистый слой эпидермиса утолщается, а кровообращение ухудшается. Бело-жёлтый или серо-жёлтый цвет начинает преобладать над преимущественно розовым. Кроме того, обезвоживаются ткани в стареющей коже и начинают пропускать лучи света глубже, от чего и зависит желтоватый цвет кожи. Под влиянием эндокринных факторов, нервной системы и внешних явлений (солнечного света, температуры воздуха, ветра, механических раздражителей) увеличивается и количество пигмента меланина, придавая коже желтовато-коричневый оттенок. Причём распределение пигмента в коже с возрастом нарушается: появляются пигментные пятна. Таким образом, в результате всех этих изменений стареющая кожа приобретает бледно-жёлтую или серо-землистую окраску, часто пигментными пятнами различных размеров на отдельных участках лица, шеи, рук.

Дерма, или внутренний слой (собственно кожа), намного толще эпидермиса. Он состоит из плотной соединительной ткани, образованной клетками и тесно переплетающимися волокнами. Волокна придают коже эластичность: она легко растягивается и смещается.

Этот слой кожи обильно снабжён кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Здесь находятся многочисленные образования: волосяные сумки, сальные и потовые железы, рецепторы. К волосяным сумкам подходят кровеносные сосуды, нервы и мышцы. Сокращение этих мышц происходит рефлекторно при охлаждении и выпрямляет волосы, что способствует улучшению теплоизоляционных свойств кожи. У человека при этом появляется «гусиная кожа». Очень редкие и короткие волосы покрывают почти всю кожу человека (кроме ладоней и стоп). Они утратили своё защитное значение и являются рудиментарными. Вместе с ногтями волосы принадлежат к кожным роговым образованиям.

Сальные железы, расположенные у корней волос, выделяют жир, смазывающий волосы и кожу и защищают их от пересыхания. Потовые железыобразуют и выделяют пот, который по составу близок к моче, но менее концентрирован. Они имеют трубчатое строение и представляют собой скрученную в клубочек трубочку, оплетённую кровеносными капиллярами.

Гиподерма — подкожная жировая клетчатка — самый глубокий слой кожи, состоящий из рыхло соединительной ткани, в которой есть волокна и много жировых клеток. Здесь откладываются запасы жира. Кроме того, подкожная клетчатка служит для защиты органов, покрытых ею, от ударов и охлаждения.

Защитная функция кожи

Функция кожи
Рецепторная

Тактильная: ощущение прикосновений;

Температурная: восприятие холодного и горячего;

Защитная:

  • предохраняет внутренние органы от механических повреждений;
  • препятствует проникновению в тело микроорганизмов и вредных веществ;
  • задерживает испарение воды;
  • образует пигмент — меланин, защищающий от ультрафиолетовых лучей солнца
ВыделительнаяВ течение суток через кожу выделяется 0,5 л воды, соли, молочная кислота
ТерморегуляторнаяЧерез поверхность кожи теряется более 80% тепла
Участие в кровообращенииОдновременно в коже содержится до 1 литра крови
Участвует в минеральном обмене веществВырабатывает витамин D и меланин

Кожа снабжена большим количеством разнообразных чувствительных нервов и соответствующих нервных окончаний (рецепторов), благодаря чему она выполняет функции сложного органа чувств. Кожные рецепторы воспринимают разнообразные раздражения внешней среды и сигнализируют о них в кору головного мозга. Вот почему мы способны чувствовать прикосновения и осязать предметы, ощущать тепло и холод, испытывать чувство давления и боли. Рецепторы кожи дают возможность получать представления об окружающих нас предметах, их величине, форме, характере их поверхности, температуре.

Терморегуляция кожи

Кожа принимает участие в теплорегуляции. Она предохраняет организм от перегревания и охлаждения, помогает сохранять постоянную температуру тела. Около 80% тепла, образующегося в организме, выделяется через кожу. Кожа - главный орган терморегуляции. Через кожу организм отдаёт тепло в окружающую среду путём теплопроведения, теплоизлучения и значительную часть – при испарении пота. Если, например, мокрую руку держать на воздухе, появляется ощущение холода, потому что испарение воды охлаждает руку.

Теплоотдача путём испарения пота происходит разными путями: с испарением пота, образование которого зависит от количества крови, проходящей через кожные сосуды; в результате излучения тепла в окружающий воздух; за счёт передачи тепла предметам, непосредственно контактирующим с телом, например одежде; благодаря перемешиванию воздушных потоков, при котором тёплый воздух, окружающий поверхность тела, замещается более прохладным.

Теплоотдача путём испарения пота происходит непрерывно в виде незаметной для нас испарины. За сутки кожа выделяет с потом вдвое больше воды, чем лёгкие за то же время. В жаркую погоду организм теряет больше тепла потому, что кровеносные сосуды расширяются, ток крови в них ускоряется, увеличивается количество крови, протекающей вблизи поверхности нашего тела, где она охлаждается. В холодную погоду кожные сосуды сужаются, кожа бледнеет, а отделение пота резко снижается, в результате чего отдача тепла уменьшается.

Придатки кожи — ногти и волосы

На всех пальцах у человека с тыльной стороны конечных фаланг имеются ногти — тонкие и прозрачные ороговевшие пластинки. Это придаточные образования кожи, развивающиеся из эпидермиса. Ногти изогнуты соответственно поверхности ногтевой фаланги пальца. Большая часть ногтя – его тело – заканчивается свободным краем и переходит в самую тонкую часть ногтя – корень, который глубоко вдаётся в складку кожи. На месте перехода тела ногтя в корень под кожным валиком выступает имеющая полулунную форму более светлая часть ногтя – место его роста. Весь ноготь располагается в ногтевом ложе. Оно является образованием кожи и плотно соединено с бугристостью ногтевой фаланги при помощи пучков соединительно-тканных волокон. В области ногтевого ложа отсутствуют железы, но здесь большое количество окончаний чувствительных нервов.

Строение ногтя сходно со строением эпидермиса. В нём различают слои зачатковый и роговой. Первый соответствует ростковому слою, размножение клеток которого и обуславливает рост ногтя. У живого человека ноготь растёт непрерывно и довольно быстро – до 4 мм в месяц, особенно на пальцах рук. Вещество большей части ногтя состоит из рогового слоя. Ногтевая пластинка лишена кровеносных сосудов и нервов. Розовый цвет ногтя зависит от подногтевых сосудов, которые просвечивают через прозрачный роговой слой. При застойных явлениях от изменения цвета крови изменяется и цвет ногтей (синюшность).

К придаткам кожи относятся и нитевидные образования — волосы, покрывающие значительную часть поверхности кожи. Только в некоторых местах они отсутствуют совершенно (ладони и ладонные поверхности пальцев рук, подошвы и подошвенные поверхности пальцев ног, тыльные поверхности концевых фаланг всех пальцев). Все волосы по внешнему виду разделяются на несколько типов. К длинным относятся волосы головы, бороды и усов. К коротким, щетинистым относятся волосы бровей, ресниц, а также волосы, находящиеся у отверстия носа и наружного слухового прохода. Выделяют ещё тонкие, шерстистые волосы (пушок) которые находятся на туловище, конечностях и лице.

Волосы располагаются наклонно к поверхности кожи. Корень начинается утолщением, волосяной луковицей. Свободная часть каждого волоска, выступающая над кожей, называется его стержнем. К каждому волосу прикрепляется специальная выпрямляющая его мышца. Волосы имеют различную окраску – от бледно-жёлтой до чёрной. Цвет их зависит от наличия в корковом слое пигмента, интенсивность окраски — от количества последнего. При потере пигмента наступает поседение волос, которое усиливается от проникновения воздуха между клетками коркового слоя. Волосы у живого человека растут непрерывно. Волосы служат защитным приспособлением: ресницы, , брови оберегают глаза. Эти щетинистые волосы не только механически задерживают крупные пылевые частицы, но и являются чувствительными «антеннами». Даже лёгкое прикосновение к ним вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний, густо оплетающих корень волос.