Гид по сайту

Часть первая

29 мая (день первый)

33°С, tводы: +26...+28°С

Отловила десятка два головастиков и поместила их в банку с водой из водоёма. Видимо они совсем недавно вылупились (длина 0,8-1,0 см). Голова отделена от туловища лёгким перехватом. Задний конец вытянут в коротенький хвост, который окружён прозрачным плавником, идущим вдоль спины головастика.

Головастик сибирской лягушки.

Стала искать икру сибирской лягушки и монгольской жабы, но тщетно – ничего подобного икринкам, «собранным в комки» или расположенными внутри слизистых шнуров обнаружить не удалось.

Вечером заспиртовала (зафиксировала) 6 головастиков сибирской лягушки. Остальных оставила в банке, буду «выращивать», а заодно и следить за их развитием.

Головастик С. лягушки (пробирка №I)

Головастик сибирской лягушки 1-2 дня

30 мая (день второй)

30°С, tводы: +25...+27°С

Сегодня очень душно, на небе ни облачка. Вот бы подул лёгкий свежий ветерок, но нет...

Снова отправилась на водоём в поисках икры жабы. Мне помогала двоюродная сестра, и именно она обнаружила с восточной стороны водоёма «шнур» прикреплённый к одному из водных растений. Диаметр икринок, находящихся внутри шнура, составляет от 1,3 до 3 мм. При этом икринки расположены в четыре ряда. Длина найденного шнура 12 см. Поместила его в отдельную банку для того, чтобы далее наблюдать за развитием икры. А вот найти икру лягушки вновь не удаётся на данном водоёме, поэтому решила поискать её в водоёме, который находится прямо через дорогу, но и там икры не обнаружено.

Вечером подсчитала количество икринок в найденном шнуре, их оказалось ровно 28 (в каждом из четырёх рядов по 7 икринок). Ширина шнура – 3,2 см.

Шнур (икра) лягушки

31 мая (день третий)

32°С, tводы: +22...+24°С

Сегодня отправилась на Курью – так у нас называют пруд, расположенный между р. Кодун и одной из улиц села – Набережная.

Здесь надеялась найти ещё шнуры жаб, а также икру лягушек, но, сколько я не бродила по Курье то, что я надеялась найти, так и не нашла. Лишь головастики бороздили водные просторы данного пруда. Кстати, мне удалось увидеть одну очень интересную картину. Недалеко от берега, на дне пруда лежала мёртвая рыба, и её с жадностью поедали головастики лягушки. Их была целая уйма; столько, столько, что даже трудно было различить поначалу, что именно они едят. Между прочим, в одной из книг я когда-то читала, что личинки лягушек питаются растительной пищей и животной (но лишь предположительно). Теперь знаю наверняка, что питаются они не только ряской.

Температура воды пруда чуть ниже, чем того водоёма, в котором были отловлены головастики лягушки.

Головастики, поедают мёртвую рыбу

Видимых изменений в шнуре, отловленном вчера и помещённом в банку для наблюдений не произошло, а вот личинки лягушки подросли за два дня в среднем на 1,2–1,3 мм (9,9 мм).

1 июня (день четвёртый)

36°С, tводы: +30...+32°С

Очень жарко. По-прежнему продолжаю искать икру лягушек и жаб. Сегодня была ещё на двух водоёмах в окрестностях села. Эти водоёмы не глубокие и поэтому очень хорошо прогреваются. Икру обнаружить не удалось. Замечено, что головастики здесь намного крупнее тех, что содержатся и находятся под наблюдением у меня. Следовательно, температура воды напрямую связана со скоростью развития личинок.

Отловленные мною три дня тому назад, головастики заметно «повзрослели», т. к. окаёмка хвоста увеличилась, она делает конец хвоста округлым. Стали хорошо заметными глаза, теперь они не сливаются с телом, а немного «выпячивают». Само тело тоже немного увеличилось в размерах. Длина головастиков в среднем составляет 1,1 см. А так как сегодня очень жарко, то они довольно-таки активны. Если их потревожить, то они быстро начинают передвигаться в толщу воды, пытаясь избежать надвигающей опасности.

Икра в шнуре осталась без изменения. Поскорее бы жабята вывелись, чтобы начать наблюдать за ходом их развития.

2 июня (день пятый)

34°С, tводы: +30...+32°С

К вечеру внутри шнура, который был найден в водоёме, стали происходить заметные изменения. Еле-еле заметен зародыш, но не во всех икринках, а всего лишь приблизительно у 50% икринок (14 штук).

А вот головастики за время последнего снятия с них размеров ничуть не увеличились. Так средняя величина личинок лягушек по-прежнему составляет 1,1 см.

3 июня (день шестой)

29°С, tводы: +23...+25°С

Снова отправилась на водоём, где отлавливала головастиков лягушки и где был найден шнур. Продолжила поиски икры – тщетно. Где же тогда искать? Ведь шнур, который находится у меня дома и в котором уже начали развиваться икринки очень мал и неизвестно ещё сколько выведется из него жабят…поэтому нужно постараться найти ещё шнур, а кроме того икру лягушек, собранную в комки.

Головастики лягушки. Размер: 1,2 см, т.е. головастики в среднем за сутки увеличились на 1 мм (0,1 см), да и в ширину они тоже увеличились, но лишь на чуть-чуть и теперь стали хорошо заметны ноздри.

Икра жаб. Уже вчера вечером из икринок стали развиваться первые личинки. Сегодня к вечеру их количество увеличилось и составило 71,5% (20 штук), т.е. 8 икринок не развилось (хотя ещё всё может быть). Те зародыши, что появились вчера немного увеличились в размере: их средний размер составил 3 мм.

Шнур, найденный в водоёме 30.06.2002

4 июня (день седьмой)

22°С, tводы: +15...+17°С

Сегодня прохладно (переменная облачность). Головастики, живущие в водоёме вялые вследствие погоды. Вечером пошёл сильный дождь.

С головастиками и зародышами произошли следующие изменения.

Головастики лягушки. Т.к. сегодня прохладно, то головастики не активны и видимых изменений за день не произошло. Лишь некоторые головастики всплывают на поверхность, чтобы подышать. Размер: 1,0-2,2 см.

Икра и зародыши жабы. Восемь икринок так и не развились в зародыше. Два зародыша достигли своего полного развития, превратились в личинки и теперь плавают на дне сосуда. Все остальные зародыши достигли размера 4,0-4,5 мм. Итак, только что вылупившиеся личинки достигают размера 5,0 мм. Они светло-коричневого цвета. Голова не отделена от туловища. Окраска вокруг хвоста практически не заметна. Глаза тоже еле-еле заметны.

Личинка жабы (только что вылупившийся головастик).

Личинка жабы

5 июня (день восьмой)

23°С, tводы: +16...+18°С

Сегодня такая же переменная облачность, что и вчера.

Снова отправилась на водоём. Здесь фауна пополнилась развивающимися личинками стрекоз (большое синее коромысло), а также личинками жуков-плавунцов, точнее плавунца окаймлённого. А вот личинок (головастиков) жаб не видно пока в воде данного водоёма.

Головастики лягушки. Размер: 1 см 2,7 мм, т.е. головастики за сутки подросли на 0,5 мм. Плавают они в основном на поверхности воды, лишь некоторые бороздят самую толщу. Питаются головастики ряской. Наблюдала, как личинки передвигаются. Они практически постоянно находятся в медленном движении и лишь изредка останавливаются. Передвигаются головастики, совершая движения хвостом вправо-влево. Если потревожить личинку, то она очень быстро начнёт двигать хвостом вправо-влево, за счёт чего скорость животного увеличится. Но когда головастик не двигается он не опускается на дно, а может спокойно держаться в толще воды.

Икра, зародыши и личинки жабы. По-прежнему в шнуре восемь неразвившихся икринок. Два вылупившихся головастика плавают на дне банки, а остальные зародыши, по-моему, даже не собираются развиваться. Головастики не очень-то любят всплывать на поверхность воды и ведут придонный образ жизни, питаются растительной пищей. Со вчерашнего дня они немного увеличились в размере и в длину 5,6 мм, т. е. разница между показаниями в размере за 4 и 5 июня составляет 0,6 мм.

6 июня (день девятый)

19°С, tводы: +14...+16°С

Весь день небо было затянуто тучами, а к вечеру пошёл небольшой дождь.

Головастики лягушки. Размер: 1 см 3,2 мм. Решила, что скоро головастики подрастут ещё и всем им станет тесно в данном сосуде, поэтому следовало бы сделать им акватеррариум (или что-то вроде того), т. е. создать условия максимум приближённые к естественным.

Икринки жабы. Уже восьмой день с ними не происходит никаких изменений.

Зародышами жабы так и не развиваются дальше, т. е. они застыли в своём развитии. И вряд ли зародыши превратятся в личинок, а их так много – 18 штук. Жаль... подожду ещё дней 5-6.

Личинки жабы очень осторожны и пугливы. Чуть всколыхнешь воду они тут же начинают быстро перемещаться, хотя до этого не подавали никаких признаков жизни, лёжа на дне сосуда. Да к тому же их покровительственная окраска делает их едва заметными на фоне дна. Это помогает им в борьбе за выживание – ведь очень уж маленькими, беспомощными и беззащитными появляются они на свет с ними справится даже тот, кто не одолеет головастика лягушки.

В районе головы стали появляться наружные жабры. Длина тела (вместе с хвостом) 5,9 мм.

7 июня (день десятый)

25°С, tводы: +17...+19°С

Переменная облачность, что-то в последние дни погода совсем испортилась. Поэтому личинки земноводных, за которыми я наблюдаю, малоактивны.

Итак, сегодня решено было создать для личинок акватеррариум. Для достижения этой цели попросила помочь мне своих двух братьев. Приехали на водоём, в котором были отловлены личинки. В ванну положили песок и ил, который образуют дно данного водоёма. В бутылки набрали воду, а в банку положили водные растения (доминирующие в водоёме).

Дома внутрь ванны поместила сосуд, на дно которого положила грунт. Также, на дно пристроила растения. Залила водой из водоёма и поместила туда головастиков. Т. о., в акватеррариуме находятся 23 головастика лягушки. Но перед этим зафиксировала средний размер подрастающих личинок. Он составил 13,7 мм. Длина тела личинок жаб составила 6,2 мм. Кроме того, наружные жабры уже хорошо заметны.

Схема акватеррариума.

Акватеррариум

Характеристика акватеррариума (условий наблюдений):

Акватеррариум

8 июня (день одиннадцатый)

22°С, tводы: +16...+18°С

Опять переменная облачность. Личинки активности не проявляют.

Личинки лягушки (слева) и жабы (справа).

Личинки лягушки и жабы

9 июня (день двенадцатый)

15°С, tводы: +10...+12°С

Весь день небо было затянуто тучами, дул холодный ветерок, а температура воздуха не поднималась выше 15°С.

Головастики всю эту неделю высокой активности не проявляли, т. к. погода была в основном пасмурная. Наверное поэтому последние 6 дней они так плохо росли, ведь их рост и развитие напрямую зависят от прогреваемости водоёмов в котором они находятся.

Итак, головастики лягушки 14,6 мм, жабы — 6,7 мм.

10 июня (день тринадцатый)

20°С, tводы: +14...+16°С

Наконец-то, появилось солнце и температура «поползла» вверх. Головастики словно бы ожили, проснулись от долгой спячки. Они питаются планктоном, находящимися в воде водоёма. Кстати уровень воды немного уменьшился в акватеррариуме, поэтому завтра следовало бы наполнить несколько бутылок из водоёма, где были отловлены головастики.

Шнур, найденный 11 дней назад, так и остался без изменений. В нём по-прежнему находятся восемь не развившихся зародышей, поэтому, подумав, что вряд ли теперь процесс развития продолжится, решила зафиксировать шнур, вернее его часть (5 см), что и сделала.

Головастики лягушки 15,2 мм, жабы — 7,0 мм.

Почему же процесс развития икринок и зародышей остановился? Ведь некоторым зародышам нужно было всего лишь 1-2 дня для того, чтобы стать личинками? Почему так высок процент гибели не развившихся икринок и зародышей (аж, 92%)?

11 июня (день четырнадцатый)

27°С, tводы: +18...+20°С

Становится намного теплее, чем было последние дни. После обеда поехала на водоём за водой для головастиков, за которыми я наблюдаю, дома.

Здесь на водоёме, на природе уже появились первые стрекозы. У головастиков лягушек видны зачатки задних лапок. Кстати, в прибрежной части водоёма замечены личинки жабы (они чуть крупнее тех, что содержатся у меня). Решила их поймать, но безуспешно: они очень осторожны и пугливы. Любят мелководье (хорошо прогреваемые места) и не образуют скоплений. А благодаря покровительственной окраске их очень сложно увидеть, вследствие того, что личинки жабы сливаются с грунтом (его цветом), поэтому зачастую приходится присматриваться, чтобы их обнаружить. Но поймать-то личинок ещё сложнее (!) и сколько не пыталась, ничего у меня не вышло.

Дома попросила брата сделать водный сачок, чтобы завтра вновь отправиться на водоём и попробовать таким способом поймать личинок жаб. Сачок получился маленький и довольно-таки удобный.

Долила в свой акватеррариум воды из водоёма. Сегодня головастики лягушки снова очень активны, да и личинки жаб тоже.

Личинки лягушки 16,0 мм, жабы — 7,3 мм.

12 июня (день пятнадцатый)

30°С, tводы: +24...+26°С

К вечеру отправилась снова на водоём. Попробовала поймать головастиков жабы сачком, но и с помощью его у меня ничего не получилось. Оставив сачок на берегу, вновь попробовала поймать личинки руками. Изловчившись, выловила аж двух головастиков. Они намного крупнее тех, что содержатся у меня дома. Их средняя длина тела составляет 12,3 мм.

Головастик жабы

Плюс ко всему поймала большого головастика, отсадила его в бутылку, а там оказалась как-то личинка жука плавунца. Несколько минут спустя я увидела, как личинка съедает головастика лягушки.

Личинки лягушки 16,7 мм, жабы — 8,1 мм.

Отловленных головастиков жабы, подсадила к двум тем, что вывелись из шнура.

13 июня (день шестнадцатый)

35°С, tводы: +29...+31°С

Сегодня очень жарко. Проводила «уборку» в акватеррариуме: сократила количество ряски на поверхности воды, т.к. размножилась и стала занимать около 80% всей поверхности воды; кроме того, чуть-чуть проредила водные растения (элодею). Подлила воду, т. к. за два дня большее её количество испарилось из акватеррариума.

При тщательном осмотре головастиков лягушки обнаружила, что у них появились зачатки задних лапок, но пока на их месте всего лишь два бугорка с обеих сторон.

Зачатки задних лап у головастиков лягушки

С ростом головастика, увеличивается и каёмка вокруг хвоста, ведь она имеет важное значение для передвижения личинки, т. к. при этом увеличивается площадь. Совершая волнообразные движения вправо-влево, головастик передвигается.

Личинки жабы тоже немного «подросли». Наружные жабры увеличились, кроме того, увеличилась каёмка хвоста. Стали хорошо видны глаза. Тело уже не такое прозрачное, как было раньше, т. к. оно слегка потемнело и стало более коричневым. Длина тела 8,8 мм–12,9 мм.

14 июня (день семнадцатый)

35°С, tводы: +29...+31°С

Жарко. Душно. Хоть бы ветерок что ли подул.

Головастики лягушки как-то странно округлились, окаёмка хвоста стала ещё больше.

В акватеррариуме развелось так много катушек! Но головастики не обращают на них никакого внимания.

Головастик лягушки

Головастики лягушки 17,5 мм, жабы – 9,6 мм.

Длина и ширина водоёма несколько сократилась, т. к. несколько дней стояла жара и вода испарилась.

15 июня (день восемнадцатый)

27°С, tводы: +20...+22°С

Сегодня прохладно, днём шёл мелкий дождик.

Головастики лягушки 18,4 мм, жабы — 10,3–14,0 мм.

16 июня (день девятнадцатый)

22°С, ветер, tводы: +16...+18°С

Практически весь день небо было затянуто тучами. В 3 часа пошёл сильный дождь, подул ветер.

Зачатки задних лапок у головастиков лягушки приблизительно достигают в длину 1,5–2,0 мм, поэтому решила зафиксировать 3 головастика.

Зачатки задних лапок головастика лягушки

Пробирка №II (головастик лягушки; видны зачатки задних лапок (1,5-2,0 мм).

Головастик сибирской лягушки 19 дня

Вечером папа и братья привезли мне в 1,5–литровой пластиковой бутылке головастиков (~20 штук) лягушки (длина тела ~40-41 мм). У всех очень хорошо сформированы задние лапки.

Длина тела головастиков жабы 11,0 мм–14,8 мм.