Гид по сайту

Вопросы по теме «Млекопитающие»

Почему иногда коровы с удовольствием поедают горькую полынь; лось – ядовитые красные мухоморы, папоротник, черёмуху; ондатра и кабан – ядовитый хвощ топяной; речные бобры – вех ядовитый, калужницу, ландыш, частуху болотную?

Вещества, содержащиеся в этих растениях и ядовитом мухоморе, обладают противоглистным действием.

Как верблюду удаётся долгое время обходиться без воды?

Секрет такой необычной выносливости – в чрезвычайно развитой слизистой оболочке верблюжьего носа. Площадь её почти в 100 раз больше чем у человека. А это даёт возможность животному улавливать значительную часть влаги (около 70%), находящейся в окружающем воздухе.

Почему укус хомяка страшнее укуса других, более крупных и сильных зверей?

Длинные и тонкие резцы хомяка в момент укуса слегка отклоняются в стороны и наносят не только глубокую, но и болезненную рваную рану.

Зачем куница затаскивает недоеденную добычу на дерево, прячет под колоду или зарывает в снег?

Охотничья тактика этого животного строиться на медленном, бесшумном подкрадывании и стремительной атаке. Если куница сразу не убьёт добычу, то преследует её в кронах деревьев. Она ловко перепрыгивает с ветки на ветку, пока не догонит свою жертву. Крупную добычу она сбрасывает на землю и потом съедает её. Затаскивая остатки трапезы на деревья, куница пытается таким образом обезопасить их от посягательств другого хищника – лисицы.

Куница

Как лисица избавляется от блох?

Это животное умело избавляется от блох совершенно изумительным образом: возьмёт в зубы клочок шерсти и входит в воду, но не сразу, а осторожно и постепенно, шаг за шагом. Блохи воду не любят, перебираются с лап на голову, спину, живот. Животное уже погрузилось в воду, только клочок шерсти в зубах над водой торчит. Блохи перебираются на него, животное выпускает шерсть из зубов, и она со всем «блошиным народом» уплывает.

Какое животное стало невольным участником открытия йода?

Это кот. Он случайно опрокинул колбы с серной кислотой и спиртовым настоем морских водорослей.

Самый маленький в мире олень?

Самый маленький в мире олень обнаружен в лесах Бирмы. Он весит всего12 кг, а рост в холке – полметра.

Кто спит меньше всех?

Больше всех спят африканские львы. Меньше всех – зебры и антилопы.

У каких животных есть детские сады?

У пингвинов, морских котиков.

У каких стадных животных вожаками бывают только самки?

У северных оленей, жирафов, зебр, диких ослов.

У кого самая долгая спячка?

Самая долгая спячка, у зелёной белки, обитающей на мысе Бэрроу, штат Аляска. Это животное спит 9 месяцев в году. Оставшиеся три белка ест, производит потомство и запасает пищу в своём дупле.

Зачем зверям волосяной покров?

Волосяной покров защищает тело млекопитающих от ушибов и охлаждения. У китов и моржей развит толстый слой подкожного жира, который заменяет им волосяной покров.

Животное, сочетающее в себе качества различных домашних животных?

Местные жители Алтая утверждают, что як сочетает в себе качества различных домашних животных: как и корова, даёт молоко; с него стригут шерсть, как с овцы; хвост у него лошадиный, а хрюкает, как свинья.

Кто такой белёк?

Серый тюлень может достигать длины 2,6 м и массы до 300 кг. У него под кожей есть толстый слой жира, благодаря которому он плавает в ледяной воде, в которой человек умер бы уже через несколько минут. Кровь тюленя содержит много гемоглобина, поэтому он способен до 20 минут находиться под водой. Новорождённые тюлени совершенно белые, а через несколько недель начинают менять окраску на серо-коричневую. Возраст умерших тюленей определяют по количеству кругов у оснований их клыков.

Белек

Самое крупное млекопитающее?

Синий кит – это крупнейшее животное из когда-либо существовавших на Земле. Тем более удивительно то, что его пищей являются планктонные рачки – самые мелкие существа, живущие в океане. После длительного пребывания на глубине синий кит выныривает, чтобы набрать воздух. Выдох животного всякий раз сопровождается выбросом фонтана воды высотой до 6 метров. Самый крупный самец был диной 31 метр. Самки ещё длиннее. Самый большой зафиксированный вес кита – 178 тонн.

Синий кит

Кто ест лёжа на боку?

Серый кит в летнее время нагуливает жир. Он поглощает огромное количество ракообразных, мягкотелых животных и других обитателей морского дна. Серый кит принимает пищу лёжа на боку. У него отсутствует спинной плавник. Вместо плавника у него на хребте располагается около 14 бугров. Серые киты нередко заходят в опреснённые лагуны, чтобы очиститься от накожных паразитов, которые в пресной воде погибают. На китах паразитируют «китовые вши» - мелкие ракообразные из отряда равноногих, живущие в складках китовой кожи. На одном ките их может быть до 100 тысяч.

Серый кит

Самый крупный хищник?

Белый медведь, самый крупный из материковых хищников, впечатляет своими размерами. Окрас его меха варьирует от белого до желтоватого, он почти не отличается от снежного покрова. Его высота в положении стоя достигает 2,4-3 метров, масса самца 350-650 кг.; самки – 175-300 кг. По гладким и скользким склонам медведь может съезжать вниз на брюхе, тормозя распластанными задними лапами. Когда медведь идёт по льду, лапы у него согнуты и когти загнуты внутрь. Таким образом, этот большой зверь может удержать равновесие и не поскользнутся.

Белый медведь

Что за лошадь в «полосочку»?

В горах Юго-Западной Африки сохранилась небольшая популяция горных зебр. Полосы на крупе этой зебры складываются в решётку. Это достаточно редкий вид зебр. Учёные до сих пор не выяснили, для чего зебре нужна полосатая окраска. В прошлом бытовало мнение, что это защитное приспособление, сегодня появляются предположения, что полосы могут играть роль различительных признаков членов стада и быть отличительной чертой, по которой детёныш узнаёт свою мать. Есть мнение, что такая окраска вводит в заблуждение муху цеце.

Горная зебра

Что за животное название, которого в переводе с испанского означает «без хозяина»?

Предками этих животных были одичавшие лошади испанских завоевателей в Америке. Часть их бежала на свободу и приспособилась к жизни в прериях. Это мустанги. Они образуют небольшие стада. Чтобы отразить атаку волков, мустанги становятся в круг, в центре которого помещают жеребят. Если волки пытаются добраться до жеребят, взрослые мустанги бьют копытами о землю и скалят зубы. Первоначальный облик был намного красивее сегодняшнего, поскольку его предками были прекрасные испанские лошади.

Мустанг

Кого называют «дурачком»?

Нубийский и сомалийский ослы в течение тысячелетий приспособились к суровым условиям жизни в пустыне. В поисках пищи они проходят огромные расстояния, а необходимые питательные вещества добывают из скудной растительности пустыни. Вероятно, они различают цвета, а в темноте видят почти так же хорошо, как сова. Чтобы лучше защититься от врагов держатся семейными табунами. Вожак табуна – самый сильный самец. В случае опасности он отважно бросается навстречу нападающим, а остальные животные спасаются бегством. Он пытается защитить свой участок и гарем. Африканские охотники называют его «дурачком», так как животное становится их лёгкой добычей.

Сомалийский осел

Кто «косит» верхней губой?

Белый носорог и его родственник чёрный носорог от других представителей семейства носороговых отличаются высокими конечностями и формой нижней губы. Питается в основном травой, которую «скашивает» с помощью своей широкой плоской верхней губы. У него нет резцов, поэтому слишком короткую траву он с корнем выкапывает своим рогом. Рога носорога, подобно человеческим ногтям, состоят из кератина. Самцы во время выяснения отношений пугают ими друг друга, но в ход пускают редко.

Носорог

Кто может убить льва и серьёзно повредить автомобиль?

Чёрный носорог считается самым агрессивным представителем семейства носороговых. И в самом деле, он может атаковать врага с невероятной скоростью (до 48 км/час). Но такое случается редко. Охотнее всего носорог спокойно кормится или отдыхает в тени. У него немного врагов. Иногда на детёнышей нападает лев. Угрозой для них являются пятнистые гиены, но самым страшным врагом остаётся человек. Рог носорога – это желанный охотничий трофей, используемый при производстве ножей и стимуляторов.

Черный носорог

Что делает полосатая гиена, застигнутая врагом?

Полосатая гиена – ночной охотник-одиночка. Передвигается она бесшумно, поэтому чаще всего остаётся незамеченной. Её организм переваривает такие части животных, которые другим хищникам не по зубам. Неперевариваемые остатки – копыта и кости – гиена, усвоив из них все питательные вещества, отрыгивает. Кроме того, гиена может охотиться на мелких млекопитающих, насекомых, птиц и пресмыкающихся, из которых предпочтение отдаёт змеям. Застигнутая врасплох врагом, полосатая гиена притворяется мёртвой до тех пор, пока опасность не минует.

Полосатая гиена

Кто может дать отпор даже львам?

Пятнистая гиена – коренастое животное обитает на юге Африки, питается падалью, а также пойманной дичью. На охоту выходит вся стая гиен. Стая способна одолеть даже крупное травоядное животное. Они жестоко расправляются со своей добычей: пойманное за ноги и бока животное валится на землю и заживо разрывается на куски. Хищники срывают куски мяса с мягких частей тела жертвы, спустя 10 минут от неё остаётся только голый скелет. То, что не было съедено сразу, закапывается в землю. Отнять у гиен добычу не под силу даже льву.

Пятнистая гиена

У кого есть способность замерзать, а затем оживать?

Американский длиннохвостый суслик, живущий на Аляске, - первое теплокровное животное, у которого обнаружена способность замерзать, а затем оживать. Суслик спит в норе восемь месяцев, начиная с сентября. Как показал миниатюрный градусник с радиопередатчиком, вживлённый одному из сусликов в живот, более трёх недель температура спящего грызуна составляет -1,9С, а временами может опускаться ещё на градус. Правда, температура мозга и сердца всегда остаётся выше нуля.

Сколько отростков могут иметь рога оленя?

Белохвостый, или виргинский, олень – один из самых многочисленных видов американских оленей. Это стройное и необычайно грациозное животное. Взрослые самцы ежегодно сбрасывают рога, и на их месте вырастают новые. Ствол его рогов может иметь до 14 отростков. Олени составляют третью часть всего рациона пумы.

Белохвостый олень

С кем соседствует аксис?

Аксис – один из самых великолепных оленей. Его красноватая шерсть круглый год покрыта рядами белых пятен. Это – типичное жвачное животное. Большую часть времени он проводит в больших стадах, пасущихся на открытой местности вблизи водоёмов, нередко у населённых пунктов. В отличие от других оленей, самец сбрасывает рога несколько раз в году. Стада аксисов часто соседствуют с группами обезьян гульманов. Олени собираются под деревьями, на которых кормятся гульманы, и доедают сорванные и брошенные ими листья. Животные сотрудничают на взаимовыгодных условиях – олени, в свою очередь, сигнализируют гульманам о приближении врага – тигра.

Аксис

У кого рога задом наперёд?

Милу, или олень Давида, - это один из самых крупных представителей семейства оленевых. У него несколько необычно растут рога, с первого взгляда кажется, что они поставлены задом наперёд. Во время поединков противники бодаются, кусаются и бьют друг друга копытами. Китайцы называют милу «ссу-пу-хсянг» (четыре разные части), так как они считают, что у него оленьи рога, верблюжья шея, коровьи копыта и ослиный хвост.

Милу

Кого избавляет от паразитов волоклюй?

У африканского буйвола очень внушительная внешность. Большие стада насчитывают несколько сотен голов и придерживаются строгой иерархии. У него крупное телосложение, длинные, изогнутые рога. В случае необходимости он становится бесстрашным бойцом. Об огромной силе африканского буйвола говорят случаи, когда во время драк между двумя самцами один из них подбрасывает соперника в воздух. Несмотря на крупные размеры и массивное телосложение способен бежать со скоростью 60 км/час. Буйволы приходят на водопой дважды: утром и вечером. Буйволы пьют, а волоклюй очищает его спину от паразитов.

Африканский буйвол

Кто такая топи?

Топи – одна из самых крупных антилоп африканской саванны. Это самая быстрая антилопа, её стиль движения характеризуется как быстрый галоп. У неё немного средств защиты от врагов; чаще всего антилопу выручают быстрые ноги. Спасаясь от преследователя, топи нередко перепрыгивают через спины соплеменников. Главными врагами антилоп являются львы. Бояться соседства с леопардами, гепардами, гиеновыми собаками и гиен.

Топи

Бывают ли водяные козлы?

Бывают. Водяной – козёл, крупная антилопа, живущая вблизи рек и озёр. Он хорошо плавает и в случае опасности скрывается в воде. Взрослый самец отличается от самки удивительными вилообразными рогами. Когда козёл замечает опасность, он может отреагировать двумя способами: либо затаиться в траве и неподвижно ждать, когда минует опасность, либо искать спасение в воде, погружаясь в воду по самые ноздри или уплывая. В случае необходимости он защищается от врагов, находясь на мелководье, при этом длинными рогами и острыми копытами он наносит врагу серьёзные повреждения.

Антилопа

Спрингбок. Это кто?

Это представитель подсемейства газелей. Прозвище «антилопа-прыгун» спрингбок получил из-за характерных прыжков, которые совершает в случае опасности. Они являются бесспорными чемпионами по прыжкам в высоту и в длину, однако другие газели тоже подпрыгивают во время бега, многие из них при этом оставляют за собой шлейф запахов, которые выделяются специальными железами.

Спрингбок

Из кожи какого животного изготавливают замшу?

Серна, или чёрный козёл, обитает в горных районах Европы. Они с лёгкостью взбираются по крутым и скалистым склонам, в этом им помогают хорошо развитые дополнительные копыта. Животные также легко переплывают горные реки. Естественные враги серн – рысь, волк и медведь, обитающие в горных районах. Хищные птицы, например, беркуты и филины, а также лисицы охотятся на её детёнышей. Однако главным врагом остаётся человек. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Из её кожи изготавливают замшу.

Серна

У кого рога по форме напоминают один из струнных инструментов?

Импала, обладательница блестящей ярко-рыжей шерсти, больших ясных глаз и тонких лировидных рогов. Красивые рога импалы, украшенные кольцами, растут в течение многих лет. Рога растут только у самцов и только через несколько лет достигают внушительных размеров. Позже они могут насчитывать до 26 колец. Импала отлично прыгает. Может подпрыгнуть вертикально вверх и в сторону. Импалы часто становятся добычей львов, леопардов и гепардов. Как и другие виды антилоп, они постоянно должны быть на чеку. Они отличаются хорошим зрением, слухом и обонянием.

Импала

Какое животное выбрасывается на берег, на высоких волнах?

Капский, или южно-африканский, морской котик – один из самых крупных представителей ушастых тюленей. Он держится у поверхности воды, так как ему необходимо регулярно выныривать и дышать воздухом. Котикам нравиться выбрасываться на берег, на высоких волнах. На суше они необычайно подвижны, а по скалистому берегу движется быстрее человека.

Каспийский морской котик

Самый маленький кенгуру?

Падемелон – это маленький кенгуру. Они населяют самые глухие участки тропического леса. Он довольно пуглив, однако вместе с тем очень любопытен. Если его что-то заинтересует, он останавливается на месте и разглядывает объект. Заметив соплеменника, он дважды постукивает по земле задними лапами. Не получив ответа, быстро убегает. Если приближающийся падемелон так же топнет два раза, хозяин ждёт его, чтобы познакомиться поближе.

Падемелон

У какого зверя новорождённый величиной с фасолинку?

Медведь коала похож на маленького плюшевого мишку. Он живёт в кронах эвкалиптовых деревьев, поэтому сильно пахнет, отпугивая запахом блох и других насекомых. Родившийся медвежонок весит только 5,5 гр., слепым и голым. Он инстинктивно взбирается по меху матери в сумку, которая, в отличие от других сумчатых, открывается назад. В возрасте 6 месяцев маленький коала впервые выбирается из сумки и забирается матери на спину.

Медведь коала

Кто плюётся жидким содержимым желудка?

Одногорбые верблюды, или дромадеры, живут в арабских пустынях. Их характерные горбы – это жировые отложения, а не, как многие ошибочно считают, запасы воды. От других млекопитающих верблюды отличаются устройством кровяных телец, они у них овальные. Верблюд отлично приспособлен к жизни в засушливых районах, где мало источников воды, поэтому может выпить 100 литров жидкости за 10 минут. Верблюды плюются переваренным жидким содержимым желудка.

Одногорбый верблюд

Какое животное может свернуться в шар?

Броненосцы – это одиночки активные в основном ночью. Их тело покрывает твёрдая кожа, которая приобрела вид ороговевших пластинок. Голову, лапы и хвост защищают прочные щиты. Девятипоясничный броненосец – единственный представитель семейства броненосцевых, который умеет плавать. Чтобы держаться на воде, он сначала наполняет желудок и кишечник воздухом. Благодаря длинному липкому языку он может съесть сразу до 40 тысяч муравьёв. Взрослому броненосцу мало одной норы, у некоторых есть до 12 убежищ, которые они выкапывают сильными передними лапами. В норе броненосец заклинивается панцирем, а за его скользкий хвост трудно ухватиться, поэтому извлечь его оттуда очень нелегко. В случае опасности может свернуться в шар.

Броненосец

Какое животное принимает «муравьиные ванны»?

У ящеров длинное тело. Морда вытянута, рот сужен, челюсти беззубые, язык длинный. Тело покрыто роговыми чешуями, поэтому животное напоминает огромную еловую шишку. Аборигены рассказывают о «муравьиных ваннах», которые принимает ящер. Животное садиться на муравейник и взъерошивает чешуйки. Ящер ждёт, когда муравьи заберутся под них и тогда прижимает пластинки к телу. Таким образом, он давит муравьёв и затем направляется на водные процедуры, смывая мёртвых муравьёв вместе с грязью. Оказывается, ящеры используют муравьёв, как чистящее средство. Все ящеры сворачиваются в шар, который практически невозможно развернуть. Только крупные хищники, такие как тигр и леопард могут его развернуть; человеку это не под силу.

Ящер

Животное, умеющее грустить об умершем родственнике?

Несмотря на то, что африканский слон – самое крупное из наземных животных, оно одновременно и самое доброжелательное из них. Слоны держатся семейными группами. Отношения между ними настолько тесны, что они устраивают похороны мёртвым животным, прикрывая их листьями и ветвями. Слоны грустят об умерших родственниках и в течение многих часов несут караул у тела погибшего.

Африканский слон

Хищное животное, название которого означает «тот, который полощет»?

Енот-полоскун – это хитрый и ловкий одиночка, заселивший все типы биотопов Северной Америки, от обширных лесов и морского побережья до деревень и городов. У него удивительно цепкие пальцы. Без особых усилий может открыть дверь, нажав на дверную ручку. Видовое название енота, означает «тот, который полощет». Он так называется потому, что енот перед тем, как съесть добычу, вероятно, всегда полощет её в воде. Мех енота – это один из самых дорогих мехов диких животных в Северной Америке.

Енот-полоскун

Какое животное не может упустить возможность напасть на кобру?

Индийский мангуст – очень ловкий и проворный зверёк, который передвигается чаще всего быстрыми скачками. Он может ходить задом, сворачиваться в клубок, подниматься на задние лапы и высоко подпрыгивать вверх. Он ведёт активный дневной образ жизни. Основу питания мангуста составляют крысы, мыши и другие мелкие млекопитающие, а также скорпионы, насекомые и птичьи яйца. Он прислоняется спиной к стенке и, держа птичье яйцо в передних лапах, разбивает его о поверхность стены. Иногда охотится на змей. Густая шерсть защищает его от ядовитых зубов кобры. Он очень вынослив, поэтому кобра сдаётся перед его непрекращающимися атаками, затем перекусывает шею и съедает, начиная с головы. Вопреки общепринятому мнению, у мангустов нет иммунитета к змеиному яду, они только менее чувствительны к нему.

Индийский мангуст

Животное заготавливающее сено на зиму?

Пищуховые имеют ещё одно название – сеноставки. Оно указывает на способ заготовки запасов на зиму. Многие пищухи собирают растения в «стожки», но до того как спрятать запасы в укрытия среди камней, сушат траву на солнце. А чтобы траву не раздувал ветер, накладывают на неё камни. Подошвы лапок у пищух покрыты волосками, которые облегчают передвижение по камням. «Стожки» сена американской пищухи достигают высоты 60 см. Палассовы пищухи запасают сена по 16-20 кг.

Пищуха

Что связывает койота и барсука?

Койот-одиночка, воющий на луну, стал символом американского дикого Запада. На самом деле этот хищник не является одиночкой. Часто они охотятся стаями. Койоты для общения используют не только вой, но и как минимум десять других различных звуков. Например, они могут скулить, пищать и рычать. Койота и американского барсука связывает удивительное сотрудничество. Доказано, что койоты выслеживают сусликов и других грызунов, затем показывают барсукам их норы. Барсук разрывает нору и делится добычей с койотом.

Койот

Животное, которое может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи?

Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий земли. Взрослые северные олени и овцебыки слишком сильны, чтобы волк мог с ними справиться в одиночку. Поэтому для охоты на крупных животных они объединяются в стаи. Но чтобы убить овцебыка, стая должна сначала разогнать их стадо, а потом выбрать жертву. Только каждая десятая охота стаи бывает успешной. Иногда волки в течение многих дней остаются без пищи, однако потом съедают до 10 кг. мяса за раз. В Арктике так мало пищи, что волк, к примеру, съедает полярного зайца со шкурой, шерстью и костями.

Полярный волк

Бывают ли волки робкими?

Земляной волк – робкое животное, ведущее ночной образ жизни. Днём он спит в заброшенной норе трубкозубов, а в сумерки выходит охотиться на термитов когда те покидают свои гнёзда и выходят на поиски пищи. Он запоминает места, в которых располагаются термитники. Во время охоты ориентируется при помощи хорошего слуха и слышит даже шаги термитов. Проделав отверстие в термитнике или обнаружив насекомых вне гнезда, ловит их длинным липким языком. Земляной волк никогда не разоряет термитники полностью. За ночь съедает 200 000 термитов. Его ареал также совпадает с местами, на которых живут эти насекомые.

Земляной волк

Где встречается грызун с «кисточками»?

Обыкновенная белка – это один из самых известных и любимых всеми грызунов. В настоящее время она встречается во многих лесах Европы и Азии. У большинства видов белок этого рода нет кисточек на ушах. Они имеются только у обыкновенной и североамериканской. В Финляндии и на севере России живёт другой родственник белки – летучая белка. Она может преодолевать небольшие расстояния между деревьями, планируя при помощи покрытой шерстью летательной перепонки. Люди всегда

считали её дружелюбным зверьком.

Белка

Чего боится волк?

Всего, что принадлежит человеку. Если вы, собирая в лесу грибы или ягоды, случайно потеряете носовой платок, косынку или любой другой предмет, волк не подойдёт к ним близко до тех пор, пока человеческий запах не выветрится полностью.

У какого животного 30 000 игл?

Поркупайн, или североамериканский дикобраз, - достаточно медлительное животное. Большую часть времени он проводит на ветвях деревьев, расположенных на высоте более 30 метров. Его масса тела 3,-7 кг., но в исключительных случаях может достигать 18 кг, что втрое превышает его нормальный вес. Поркупайн хорошо плавает. Удерживать тело на плаву помогают полые внутри иглы. У взрослого количество игл составляет примерно 30 000 игл.

Поркупайн

Кто такие «шароголовые»?

Это самые крупные дельфины. Смолисто-чёрная окраска стала причиной того, что гринду стали называть «чёрным дельфином». Гринды обитают в морях северного и умеренного пояса Мирового океана. Всего известно три вида гринд: обыкновенная, чёрная и тропическая. Иногда этих животных называют шароголовыми, а также «поющими китами». Они не оставляют раненого товарища, помогая ему оставаться на плаву и не отставать от стаи. В случае опасности могут развивать скорость до 40 км/час. Детёнышей кормят очень калорийным молоком, содержащим 40-50% жира (жирность коровьего молока в среднем 4%).

Черный дельфин

Что таят в себе афалины?

Эти животные очень общительны и умны. Некоторые области этого вида дельфинов всё ещё остаются загадкой. Дельфины могут рожать на глубине нескольких сот метров и оставаться под водой до 15 минут. Злейшие враги дельфинов – акулы и касатки. Дельфин может выпрыгнуть из воды, например, для того, чтобы посмотреть, где охотятся птицы, ведь там, вероятнее всего, есть также рыбы, которыми питается дельфин. Спят дельфины недалеко от водной поверхности и в момент, когда им необходим воздух, поднимаются наверх. Частота звуков, издаваемых дельфинами, достигает частоты, слышимой человеком (0,25 кгц), а также ультразвуков, которые мы не можем слышать (80-220 кгц).

Дельфины

Кто целится прямо в глаз?

Зорилла во многом похожа на скунса. Это плотоядное животное. Она охотится на ящериц, лягушек, змей, гнездящихся на земле птиц и небольших млекопитающих. Подвергшись нападению крупной кошки либо шакала, зорилла ложится на землю и притворяется мёртвой; но если опасность велика, спасается бегством. В голодное время занимается разбоем, отгоняя хищников от убитой ими добычи. Однажды с помощью секрета анальных желёз зорилла удерживала на почтительном расстоянии стаю львов и в одиночку лакомилась мёртвой зеброй.

Зорилла

Какая выдра живёт в море?

Калан, называемый также морской выдрой, является единственной выдрой, живущей в море. Это выносливый и быстрый пловец. Во время плавания на поверхности калан развивает скорость 1,5 км/час, однако под водой плавает в шесть раз быстрее. Спит калан на спине, часто при этом он закрывает глаза лапами. Он единственное морское животное, у которого отсутствует подкожная жировая прослойка. От холода его защищает густая шерсть. Во время поиска пищи ныряет на глубину до 20 метров. Меню калана состоит из рыбы, крабов, морских ежей, морских звёзд и разнообразных моллюсков и водорослей. Зверёк может камнями разбивать раковины: он помещает камень в складках кожи на брюхе и ударяет по нему добычей, пока её не разобьёт.

Калан

Зачем тигру клыки?

Это самый крупный представитель семейства кошачьих. С помощью огромных клыков амурский тигр моментально умерщвляет добычу. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Животное ест лёжа, придерживая добычу лапой. Суточная норма мяса тигра – 9-10 кг. Максимальная зафиксированная масса животного – 384 кг. Может поднять и долгое время нести даже очень тяжёлую добычу, для транспортировки которой потребовалась бы сила пяти мужчин.

Тигр

Кошка, которая не умеет рычать?

Ягуар – это единственная кошка, которая не рычит. Индейцы Амазонии рассказывают, что ягуары выходят из чащи леса и играют с детьми. Из пяти больших кошачьих животных лев, тигр, леопард и снежный барс легко скрещиваются между собой в неволе, а ягуар же поддаётся скрещиванию только со львом.

Ягуар