Гид по сайту

Доступ в микромир

Хорошие новости: у нас появился микроскоп и возможность получать с него снимки.

Мир вокруг нас богат и разнообразен — с этим не поспоришь, — но стоит нам применить оптические приборы, помогающие увидеть все более детально, как становится ясно, что мы практически ничего не знаем о нем. Чтобы получить «проездной билет» в этот мир нашему проекту просто необходим был такой прибор.

На решение этого вопроса ушел весь март 2012 года. В результате, сегодня мы можем показать вам нашего проводника в удивительный микромир — стереомикроскоп МБС-9.

Стереомикроскопы не обладают мощной увеличительной силой, заглянуть глубоко внутрь живой клетки они не могут. Зато дают прекрасное объемное изображение относительно небольших объектов (например, песчинки) за счет возможности рассматривать их в отраженном свете, но это уже технические детали, о которых мы расскажем позже.

Давайте посмотрим на сам прибор и ознакомимся с его возможностями.

МБС-9 — очень старый инструмент, он из далеких 1980-х годов. Наш экземпляр хорошо сохранился с тех пор, так как все это время был на хранении и не использовался. В сравнении с современными моделями он гораздо тяжелее и менее удобен в работе. Но его оптические элементы дают прекрасное изображение и все еще могут составить конкуренцию даже самым дорогим современным аналогам того же класса. Одним словом, нам он прекрасно подходит.

Стереомикроскоп МБС-9 Стереомикроскоп МБС-9

Для получения изображения используется цифровой фотоаппарат. Не вдаваясь в подробности заметим, что рабочими увеличительными режимами у нас будут х9, х15, х30, х60 и х100. Стократное увеличение — это максимальная возможность микроскопа МБС-9 получить изображение без потери качества. В действительности, используя способы «интеллектуального» увеличения с помощью современных программ, можно получить и больше, но мы их использовать не будем.

А сейчас давайте посмотрим на что способен наш стереомикроскоп.

Бежим на улицу и находим то, что успело прорасти вслед за только-только сошедшим снежным покровом.

Лист пырея — как же без него.

Изображения пропорционально уменьшены, чтобы могли уместиться на экране для сравнения. В действительности их размер гораздо больше (2048×1536).

Обратите внимание на пилообразный край листа. Теперь становится ясно почему пыреем так просто пораниться.

А дальше у нас растение с неизвестным мне названием. Оно растет сплошь и рядом на улице. Очень маленькое, стебель с листьями длиной не больше 2 см., а сами листья около 3 мм.

Собирая образец этого растения, я не заметил на нем изъян. Рассмотрим его поближе.

Светлые объекты лучше рассматривать в темном поле (на черном фоне). Посмотрим на обычную ватную палочку.

Отдельный волосок ваты сложно заметить невооруженным глазом, но он способен вызвать зуд на коже или запустить процесс чиханья.

Итак, прибор настроен и готов к работе. Он поможет нам получить иллюстрации для наших, а возможно и ваших работ.

Посмотреть на другие образцы вы можете на нашей страничке во ВКонтакте.