Тест по биологии «Деятельность пищеварительных желёз»

Роль гастрина:
расщепляет полисахариды
расщепляет сложные белки
активизирует секрецию желудочного сока

При поступлении в желудок пищи происходит рефлекторное выделение гормона гастрина, который секретирует слизистые оболочки дна и привратника желудка. Он вызывает образование пищеварительного (желудочного) сока, в состав которого входит ферменты пепсин и хемозин.

Роль поджелудочного сока в пищеварении:
расщепляет полипептиды и полисахариды
создаёт кислую реакцию в кишечнике
эмульгирует белки

В слизистой оболочке желудка расположено около 14 млн желёз, выделяющих желудочный сок. За сутки у человека отделяется от 1,5 до 2,5 литров желудочного сока, содержащего 0,5% соляной кислоты, ферменты — расщепляющие белки до пептидов.

Ворсинки располагаются в:
ободочной и сигмовидной кишке
пищеводе и желудке
тощей и подвздошной кишке

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую 6-7 метров. Он состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Тощая и подвздошная кишки с их ворсинками — основное место всасывания питательных веществ.

Ферменты:
являются основным продуктом распада органических веществ
ускоряют химические реакции и имеют белковую природу
осуществляют транспорт кислорода

Ферменты — биологически активные вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения пищеварительные ферменты играют важную роль — катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ; сами они при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  1. Специфичность действия – каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие.
  2. Ферменты действуют только в определённой химической среде – один в щелочной, другие в кислой.
  3. Наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70-100ºС они разрушаются.
  4. Небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.
В лимфатические капилляры ворсинок кишечника всасываются:
синтезированные в клетках ворсинок жиры
аминокислоты
моносахариды

Жир — богатый источник энергии. При распаде 1 г жира в организме освобождается энергии в два с лишним раза больше, чем при распаде такого же количества углеводов и белков. В кишечнике жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу и частично в кровь. В стенках ворсинок синтезируется жир, свойственный данному организму.

Пищеварительные ферменты:
оссеин и липаза
пепсин и трипсин
фибрин и фибриноген

Пепсин — фермент, расщепляющий белки до пептонов в желудке. Работает в кислой среде. Трипсин — фермент поджелудочной железы тонкого кишечника и расщепляет белки до аминокислот. Работает в щелочной среде.

Щелочная среда необходима для работы ферментов:
трипсина и химотрепсина
пепсина и ренина
амилазы и пепсина

Трипсин и химотрипсин — ферменты поджелудочной железы тонкого кишечника и расщепляют белки до аминокислот. Все ферменты поджелудочного сока активны в щелочной среде.

Ферменты амилазы расщепляют:
полисахариды
моносахариды
незаменимые аминокислоты

Амилазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных.

В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются:
высокомолекулярные жирные кислоты
полисахариды и жиры
аминокислоты и моносахариды

В каждой ворсинке есть кровеносные капилляры. Аминокислоты и глюкоза, пройдя через эпителий ворсинки в кровеносные капилляры, разносятся кровью по всему телу. В клетках тела из аминокислот синтезируются собственные белки, а большая часть глюкозы в виде гликогена откладывается в печени.

Роль бактерий толстого кишечника человека:
подавление деятельности патогенных бактерий
синтез витамина Е
синтез витамина С

Роль бактерий толстого кишечника заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков не переваренной пищи. Нормальная микрофлора кишечника также подавляет патогенные микроорганизмы и тем самым предупреждает его инфицирование. Бактерии толстого кишечника играют важную роль в снабжении организма питательными веществами. Они синтезируют некоторые витамины, в частности витамины группы В и витамин К, с помощью которого печень вырабатывает вещества, обеспечивающие свертываемость крови.

Одним из конечных продуктов обмена жиров является:
карбоновая кислота
вода
аминокислота

Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекислый газ.

В организме человека жиры могут:
откладываться в запас
превращаться в белки
окисляться с высвобождением 40 кДж энергии на 1 грамм вещества

Жир — богатый источник энергии. В кишечнике жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу и частично в кровь. В стенках ворсинок синтезируется жир, свойственный данному организму. В дальнейшем значительная часть жира откладывается в так называемых жировых депо (сальник, подкожная клетчатка) и используется при голодании.

Ферменты слюны человека:
птиалин и мальтаза
липаза и мальтаза
нуклеаза и лактаза

Слюна секрет слюнных желёз. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга. Пара желёз околоушных, пара подъязычные, пара подчелюстные. Протоки желёз открываются в ротовую полость. рН слюны = 6,5 — 7,5. слюна содержит слизь (муцин), обеззараживающее вещество лизоцим и прозрачный секрет с ферментами. В слюне содержится только два фермента амилаза (птиалин) и мальтаза расщепляющие углеводы.

Пищевые продукты растительного происхождения преимущественно являются источниками:
углеводов
жиров
макроэлементов

Белки, жиры, углеводы — это питательные вещества. Они синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного (травоядные) или животного (хищные) происхождения. Человек использует для пищи питательные вещества как растительного, так и животного происхождения. Пищевые продукты растительного происхождения в основном являются источниками углеводов.

Роль желчи в пищеварении.
задерживает гнилостные процессы в кишечнике
эмульгирует жиры
оба ответа правильные

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в пищеварении. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Подробный ответ
123456789101112131415
×