Кроссворд «Пищеварение №1»

без ответов
Пищеварение №1 без ответов
  1. Меры предупреждения заболевания.
  2. Совокупность всех процессов (механических, химических, преимущественно ферментативных), расщепляющих и преобразующих пищевые продукты до состояния пригодного для всасывания, усвоения и участия в обмене веществ потребившего пищу организма.
  3. Часть пищеварительного тракта, расположенная между полостью и пищеводом, а также часть дыхательной трубки, проводящей воздух из носовой полости в гортань.
  4. Расширенный участок пищеварительного тракта, следующий за пищеводом.
  5. Биологически активные специфические белковые вещества, которые ускоряют (катализируют) химические реакции в процессе обмена веществ и энергии.
  6. Отдел пищеварительного тракта, начинающийся от желудка и кончающийся анальным отверстием.
  7. Полость, где начинается отдел пищеварительного тракта. Здесь пища смачивается слюной, измельчается и определяется на вкусовые качества.
  8. Вещества необходимые для организма.
  9. Часть пищеварительного тракта, продолжение глотки, трубка длиной около 25 см.
  10. Железы, секрет которых принимает участие в первом этапе пищеварения.
  11. Сложный рефлекторный акт, при помощи которого происходит переход пищи из полости рта в глотку и дальнейшее её передвижение в пищевод и по пищеводу.
  12. Органы, в ротовой полости измельчающие пищу, без чего невозможно полноценное её переваривание и усвоение организмом.
  13. Кишечник, занимающий самую длинную часть пищеварительной трубки. В нём происходит окончательное переваривание пищевой массы и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.