Кроссворд «Представители семейства Крестоцветные»

без ответов
Представители семейства Крестоцветные без ответов
  1. Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится 43-50% полувысыхающего масла, используемого непосредственно в пищу и для производства маргарина, а также как техническое. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности при изготовлении высококачественного нейлона.
  2. Однолетник. Образует утолщённый корнеплод различных размеров, форм, окраски. Одно из самых популярных овощных растений открытого и закрытого грунта. Употребляется в пищу свежем виде.
  3. В первый год образует корнеплод (до 5 кг.) с розеткой крупных лировидных или перисто-рассеченных листьев, во второй — разветвлённый вверху цветоносный стебель. Многочисленные сорта различаются формой, размерами, окраской и вкусом (круглые, овальные, цилиндрические, конусовидные; белые, серые, чёрные). Корнеплоды используются в пищу сырыми. Широко используется в народной медицине от разных болезней, а также как диетический продукт.
  4. Двулетник. В первый год образует мощный корнеплод с розеткой крупных листьев, покрытых редкими щетинистыми волосками, на второй — вырастает разветвлённый стебель с цветками. Кормовой корнеплод, используется как сочный корм, используется в основном на силос.
  5. Двулетник. В первый год образует корнеплод, на второй — из корнеплода вырастает ветвистый стебель с цветками. Пищевой корнеплод. Специфичный запах и остроту придаёт горчичное масло. Употребляют её свежей, пареной, вареной, жареной, фаршированной. Раньше использовали в народной медицине при многих заболеваниях.
  6. Однолетнее яровое или озимое растение. Стебли прямые, ветвистые, опушенные. Семена содержат в среднем 35-38% жирного масла, которое используется преимущественно как смазочное, для изготовления олифы и мыла, реже употребляют в пищу.
  7. Двулетник. В первый год образует корнеплод, на второй — из корнеплода вырастает ветвистый стебель с цветками. В основном кормовая корнеплодная культура, широко используется и в пищу. Корнеплоды применяют в народной медицине при разных заболеваниях.
  8. Однолетник 50-150 см. высотой, ветвистый от основания. Одно из важных масленичных растений, реже разводится как овощное. Масло используют в пищу, в консервной и хлебопекарной промышленности, а также в технике. Размолотый жмых используют в качестве столовой горчицы, а также для изготовления горчичников и получения эфирного масла, применяемого в качестве антисептика.
  9. Семейство, включающее травянистые растения. Соцветие — кисть. Чашечка из 4 чашелистиков. Венчик из 4 лепестков, расположенных крест-накрест. Плоды — стручки или стручочки.