Главное в семени фасоли — зародыш. Он образуется из зиготы. Фасоль запасает питательные вещества в семядолях — первых листочках, частях зародыша. Семенам растений в странах с морозной зимой нужно провести в холоде длительный срок, чтобы стать способным прорастать в тепле и сырости. Этот период называется периодом покоя.
Для прорастания фасоли нужны тепло, вода и воздух. Пробудившиеся семена впитывают влагу и набухают. Семенная кожура лопается, и наружу выходит корешок. Запас питательных веществ в семени фасоли позволяет проростку быстро стать самостоятельным.
Что делать. Рассмотрите сухое семя фасоли. Измерьте ширину и длину семени.
Что делать. Рассмотрите набухшее семя фасоли. Измерьте ширину и длину набухшего семени.
Что выяснить. Какие семена больше: сухие или набухшие?
Что делать. Рассмотрите набухшее семя. Найдите рубчик и семявход. Нажмите пальцами на боковые поверхности семени фасоли. Что происходит?
Из семявхода выступает капелька воды.
Что делать. С намоченного семени фасоли осторожно снимите кожуру и рассмотрите её.
- В чём должны убедиться.
- Каково значение кожуры в жизни семени?
Что делать. Раздвиньте семядоли. Найдите и рассмотрите с помощью лупы зародышевый стебелёк, корешок и почечку.
- Из каких частей состоит семя фасоли?
- Какие органы имеет зародыш?
Подготовить к отчёту. Зарисуйте строение семени фасоли и подпишите названия её частей.
Вспомнить. Приведите примеры известных вам двудольных растений.