Тест по биологии «Молекулярно-генетический уровень»

Углеводы состоят из...
углерода, водорода и кислорода
углерода, азота и водорода
углерода, кислорода и азота
Углеводы, или сахариды, - одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Название, они получили потому, что у большинства из них соотношение водорода и кислорода в молекуле такое же, как и в молекуле воды.

Общая формула углеводов: Сn (Н2О)m. Примерами могут служить глюкоза — С6Н12О6 и сахароза — С12Н22О11. В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Все углеводы делятся на простые, или моносахариды, и сложные, или полисахариды. Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза.

Функции углеводов: энергетическая, строительная, защитная, запасающая.

Определи из предложенных полисахариды.
крахмал, гликоген, хитин…
глюкоза, фруктоза, галактоза
рибоза, дезоксирибоза

Ди- и полисахариды образуются путём соединения двух и более моносахаридов. Дисахариды по своим свойствам близки к моносахаридам. И те, и другие хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус. Полисахариды состоят из большого числа моносахаридов, соединённых ковалентными связями. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и другие.

Нарушение природной структуры белка.
денатурация
ренатурация
дегенерация

Нарушение природной структуры белка называют денатурацией. Она может происходить под воздействием температуры, химических веществ, лучистой энергии и других факторов. При слабом воздействии распадается только четвертичная структура, при более сильном — третичная, а затем — вторичная, и белок остаётся в виде полипептидной цепи. Этот процесс частично обратим: если не разрушена первичная структура, то денатурированный белок способен восстанавливать свою структуру. Таким образом, что все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой.

Функция, благодаря которой происходит ускорение биохимических реакций в клетке.
каталитическая
ферментативная
оба ответа правильные
Ферменты (или биокатализаторы) – это молекулы белков, работающие как биологические катализаторы, в тысячи раз увеличивающие скорость химических реакций. Чтобы крупные органические молекулы вступили в реакцию, им недостаточно простого контакта. Необходимо, чтобы функциональные группы этих молекул были обращены друг к другу и никакие другие молекулы не мешали их взаимодействию. Вероятность того, что молекулы сами сориентируются нужным образом, ничтожна мала. Фермент же присоединяет к себе обе молекулы в нужном положении, помогает ми избавиться от водяной плёнки, поставляет энергию, убирает лишние части и освобождает готовый продукт реакции. При этом сами ферменты, подобно другим химическим катализаторам, не изменяются в результате прошедших реакций и выполняют свою работу снова и снова. Для функционирования каждого фермента имеются оптимальные условия. Одни ферменты активны в нейтральной, другие – в кислой или щелочной среде. При температуре свыше 60ºС большинство ферментов не функционирует.
Функция сократительных белков.
двигательная
транспортная
защитная
Двигательная функция белков выполняют особые сократительные белки. Благодаря им двигаются реснички и жгутики у простейших, перемещаются хромосомы при делении клетки, сокращаются мышцы у многоклеточных, совершенствуются другие виды движения у живых организмов.

Жгутик всех эукариотических клеток имеет длину около 100 мкм. На поперечном срезе можно увидеть, что по периферии жгутика расположены 9 пар микротрубочек, а в центре — 2 микротрубочки. Все пары микротрубочек связаны между собой. Белок, осуществляющий это связывание, меняет свою конформацию за счёт энергии, выделяющейся при гидролизе АТФ. Это приводит к тому, что пары микротрубочек начинают двигаться друг относительно друга, жгутик изгибается и клетка начинает движение.

Функция белков, благодаря которой гемоглобин переносит кислород из лёгких к клеткам других тканей и органов.
транспортная
двигательная
оба ответа правильные

Важное значение имеет транспортная функция белков. Так, гемоглобин переносит кислород из лёгких к клеткам других тканей и органов. В мышцах эту функцию выполняет белок гемоглобин. Белки сыворотки крови (альбумин) способствуют переносу липидов и жирных кислот, различных биологически активных веществ. Присоединяя кислород, гемоглобин из синеватого становится алым. Поэтому кровь, в которой много кислорода, отличается по цвету от крови, в которой его мало. Транспортные белки в наружной мембране клеток переносят различные вещества из окружающей среды в цитоплазму.

Функция белка, поддерживающая постоянную концентрацию веществ в крови и клетках организма. Участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах.
ферментативная
регуляторная
транспортная
Регуляторная функция присуща белкам – гормонам. Они поддерживают постоянные концентрации веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах. В присутствии вещества-регулятора начинается считывание определённого участка ДНК. Производимый данным геном белок начинает длинную цепочку превращений веществ, проходящих через ферментативный комплекс. В конце концов вырабатывается вещество-регулятор, которое останавливает считывание или переводит его на другой участок. При этом именно информация ДНК определяет, какие вещества производить, а конечный продукт синтеза блокирует ДНК и приостанавливает весь процесс. Другой путь: ДНК блокируется веществом, появившимся в результате деятельности управляющих систем организма: нервной или гуморальной. Конечно, в указанной цепи может быть большое количество посредников. Есть, например, целая группа белков-рецепторов, которые посылают управляющий сигнал в ответ на изменение внешней или внутренней среды.
В состав молекулы ДНК входят азотистые основания...
аденин, гуанин, цитозин, тимин
аденин, гуанин, лейцин, тимин
нет правильного ответа

В состав молекулы ДНК входят четыре типа азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин и тимин. Они и определяют названия соответствующих нуклеотидов.

Определи состав нуклеотида.
остаток фосфорной кислоты, цитидин, углевод
азотистое основание, углевод, ДНК
азотистое основание, углевод, остаток фосфорной кислоты

Каждый нуклеотид состоит из трёх компонентов, соединённых прочными химическими связями. Это азотистое основание, углевод (рибоза или дезоксирибоза) и остаток фосфорной кислоты.

Название связи между аденином и тимином при образовании двуцепочной молекулы ДНК.
одинарная
двойная
тройная

Молекула ДНК представляет собой двойной ряд нуклеотидов, сшитых в продольном и поперечном направлении Каркасом её структуры служат углеводы, надёжно связанные фосфатными группами в две цепочки. Между цепями «лесенкой» расположены азотистые основания, притянутые друг к другу слабыми водородными связями (в случае аденин-тимин — связь двойная).

Определи состав аденозинтрифосфата:
аденин, урацил, два остатка фосфорной кислоты
аденин, рибоза, три остатка фосфорной кислоты

Нуклеиновая кислота аденозинтрифосфата (АТФ) состоит из одного-единственного нуклеотида и содержит две макроэргические (богатые энергией) связи между фосфатными группами. АТФ совершенно необходима в каждой клетке, так как она играет роль биологического аккумулятора — переносчика энергии. Она нужна везде, где происходит запасание энергии или её освобождение и использование, то есть практически в любой биохимической реакции, поскольку подобные реакции происходят в каждой клетке почти непрерывно, каждая молекула АТФ разряжается и вновь заряжается, например, в организме человека в среднем один раз в минуту. АТФ содержится в цитоплазме, митохондриях, пластидах и ядрах.

Внутриклеточный паразит.
вирус
бактерия
оба ответа верны
Вирусы – не имеют клеточного строения. Они представляют собой простейшую форму жизни на нашей планете, занимая пограничное положение между неживой и живой материей. Вирусы – это внутриклеточный паразит, и вне клетки они не проявляют никаких свойств живого. Они не употребляют пищи и не вырабатывают энергии, не растут, у них нет обмена веществ. Многие из них во внешней среде имеют форму кристаллов. Вирусы настолько малы, что их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. От неживой материи вирусы отличаются двумя свойствами: способностью воспроизводить себе подобные формы (размножаться) и обладанием наследственностью и изменчивостью. Проникнув в клетку, вирус изменяет в ней обмен веществ, направляя всю её деятельность на производство вирусной нуклеиновой кислоты и вирусных белков. Внутри клетки происходит самосборка вирусных частиц из синтезированных молекул нуклеиновой кислоты и вирусных белков. До момента гибели в клетке успевает синтезироваться огромное число вирусных частиц. В конечном итоге клетка гибнет, оболочка её лопается, и вирусы выходят из клетки-хозяина. Вирус гриппа или герпеса, покидая клетку-хозяина, захватывают участок клеточной мембраны и образуют из неё дополнительную оболочку поверх своего капсида.
Белковая оболочка вируса.
капсида
липида
нет правильного ответа

Устроены вирусы очень просто. Каждая вирусная частица состоит из РНК или ДНК, заключённой в белковую оболочку, которую называют капсидом. Капсид выполняет несколько функций.

  • Защита генетического материала (ДНК или РНК) вируса от механических и химических повреждений.
  • Определение потенциала к заражению клетки.
  • На начальных стадиях заражения клетки: прикрепление к клеточной мембране, разрыв мембраны и внедрение в клетку генетического материала вируса.
Уровень представленный молекулами органических веществ, находящихся в клетках и получивших название биологических молекул.
клеточный
молекулярный
организменный
Молекулярный уровень представлен молекулами органических веществ – белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов. На молекулярном уровне исследуется роль этих важнейших биологических соединений в росте и развитии организмов, хранении и передаче наследственной информации, обмене веществ и превращении энергии в живых клетках и других явлениях.
Какой из терминов является синонимом понятия «обмен веществ»?
ассимиляция
катаболизм
метаболизм

Обмен веществ (метаболизм) — совокупность взаимосвязанных процессов синтеза и расщепления химических веществ, происходящих в организме. Биологи разделяют его на пластический (анаболизм) и энергетический обмены (катаболизм), которые связаны между собой. Все синтетические процессы нуждаются в веществах и энергии, поставляемых процессами расщепления. Процессы расщепления катализируются ферментами, синтезирующимися в ходе пластического обмена, с использованием продуктов и энергии энергетического обмена. Реакции метаболизма в живой клетке протекают при умеренных температурах, нормальном давлении и малых колебаниях кислотности. Вне живых организмов при таких условиях все химические реакции ассимиляции и диссимиляции или вообще не могли бы протекать, или протекали бы медленно. Однако в живых организмах эти реакции проходят очень быстро. Это обуславливается участием в них ферментов.

Подробный ответ
123456789101112131415
×