Стенки всех отделов пищеварительного канала состоят из трёх слоёв. Внутренний слой образует слизистую оболочку, в которой находится множество мелких желёз, выделяющих пищеварительные соки с ферментами и слизь. Средний слой образован гладкими мышцами, которые своими сокращениями продвигают пищу вдоль пищеварительной трубки. Третий слой — серозная оболочка — покрывает пищеварительную трубку снаружи и отделяет наружные поверхности всех органов брюшной полости друг от друга.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Для человека необходимы восемь: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в период интенсивного роста организма, при беременности, некоторых заболеваниях.
В желудке выделяют входную и выходную части, дно, тело, большую и малую кривизну, а также привратник — суженная часть желудка в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.
Толстая кишка имеет сравнительно небольшую длину — около 1,5 — 2 метров, начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток — аппендикс, продолжается ободочной кишкой и заканчивается прямой кишкой.
В полости рта находится язык. Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка — корень, передняя, свободная — тело заканчивается закруглённой верхушкой, верхняя сторона языка — спинка, на ней находятся вкусовые рецепторы.
На поверхности языка расположены нитевидные, грибовидные и листовидные сосочки, в которых оканчиваются вкусовые рецепторы. Рецепторы корня языка воспринимают горький вкус, кончика — сладкий, а боковых поверхностей — кислый и солёный. У человека язык вместе с губами и челюстями выполняет функцию устной речи.
Мышечная оболочка, состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего кругового. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами, которые в средней части постепенно заменяются гладкомышечными клетками, а в нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкой мышечной ткани, продолжающейся в стенку желудка.
Слизистая оболочка желудка образует, продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн.). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).
В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Другие ферменты желудочного сока — химозин и липаза, способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию.
Добавочные железы желудка человека выделяют слизь. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений.
Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из двух слоев. Внутренний слой (циркулярный или кольцевой) толще наружного (продольного) слоя. Направление пучков не является строго циркулярным или продольным, а имеет спиральный ход. В наружном слое витки спирали более растянуты по сравнению с внутренним слоем. Между мышечными слоями в рыхлой соединительной ткани расположены нервное сплетение и сосуды.
Двенадцатиперстная кишка (около 25 см) — начальный отдел тонкого кишечника — имеет форму подковы. В неё открываются протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит расщепление основной массы белков, жиров и углеводов.
Ворота печени являются местом входа и выхода крупных сосудов и покрыты соединительной тканью (брюшиной). Через ворота печени проходят воротная вена, печеночная артерия, желчные протоки, лимфатические сосуды и нервы.
Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы.
Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают головку, тело и хвост. Головка железы окружена подковообразно двенадцатиперстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке. Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок. Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.