При поступлении в желудок пищи происходит рефлекторное выделение гормона гастрина, который секретирует слизистые оболочки дна и привратника желудка. Он вызывает образование пищеварительного (желудочного) сока, в состав которого входит ферменты пепсин и хемозин.
В слизистой оболочке желудка расположено около 14 млн желёз, выделяющих желудочный сок. За сутки у человека отделяется от 1,5 до 2,5 литров желудочного сока, содержащего 0,5% соляной кислоты, ферменты — расщепляющие белки до пептидов.

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую 6-7 метров. Он состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Тощая и подвздошная кишки с их ворсинками — основное место всасывания питательных веществ.
Ферменты — биологически активные вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения пищеварительные ферменты играют важную роль — катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ; сами они при этом не изменяются.
Основные свойства ферментов:
- Специфичность действия – каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие.
- Ферменты действуют только в определённой химической среде – один в щелочной, другие в кислой.
- Наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70-100ºС они разрушаются.
- Небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Жир — богатый источник энергии. При распаде 1 г жира в организме освобождается энергии в два с лишним раза больше, чем при распаде такого же количества углеводов и белков. В кишечнике жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу и частично в кровь. В стенках ворсинок синтезируется жир, свойственный данному организму.
Пепсин — фермент, расщепляющий белки до пептонов в желудке. Работает в кислой среде. Трипсин — фермент поджелудочной железы тонкого кишечника и расщепляет белки до аминокислот. Работает в щелочной среде.
Трипсин и химотрипсин — ферменты поджелудочной железы тонкого кишечника и расщепляют белки до аминокислот. Все ферменты поджелудочного сока активны в щелочной среде.
Амилазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных.

В каждой ворсинке есть кровеносные капилляры. Аминокислоты и глюкоза, пройдя через эпителий ворсинки в кровеносные капилляры, разносятся кровью по всему телу. В клетках тела из аминокислот синтезируются собственные белки, а большая часть глюкозы в виде гликогена откладывается в печени.
Роль бактерий толстого кишечника заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков не переваренной пищи. Нормальная микрофлора кишечника также подавляет патогенные микроорганизмы и тем самым предупреждает его инфицирование. Бактерии толстого кишечника играют важную роль в снабжении организма питательными веществами. Они синтезируют некоторые витамины, в частности витамины группы В и витамин К, с помощью которого печень вырабатывает вещества, обеспечивающие свертываемость крови.
Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекислый газ.
Жир — богатый источник энергии. В кишечнике жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу и частично в кровь. В стенках ворсинок синтезируется жир, свойственный данному организму. В дальнейшем значительная часть жира откладывается в так называемых жировых депо (сальник, подкожная клетчатка) и используется при голодании.
Слюна секрет слюнных желёз. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга. Пара желёз околоушных, пара подъязычные, пара подчелюстные. Протоки желёз открываются в ротовую полость. рН слюны = 6,5 — 7,5. слюна содержит слизь (муцин), обеззараживающее вещество лизоцим и прозрачный секрет с ферментами. В слюне содержится только два фермента амилаза (птиалин) и мальтаза расщепляющие углеводы.
Белки, жиры, углеводы — это питательные вещества. Они синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного (травоядные) или животного (хищные) происхождения. Человек использует для пищи питательные вещества как растительного, так и животного происхождения. Пищевые продукты растительного происхождения в основном являются источниками углеводов.
Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в пищеварении. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.