Тест по биологии «Обмен веществ»

Обмен веществ происходит...
между внешней средой и организмом
только во внутренней среде организма
в пищеварительном тракте

Обмен веществ — это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.

Каково основное значение пластического обмена веществ в клетках?
строительство органических веществ и накопление энергии
производство химической энергии в результате расщепления глюкозы
поддержание температуры тела

Под пластическим обменом понимают такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма.

Что наблюдается при недостатке витамина "В-1" ?
отставание в росте и куриная слепота
нервный паралич
рахит

Тиамин ("В-1") — участвует в процессах, которые обеспечивают нормальную деятельность ЦНС. Отсутствие его в пище ведёт к тяжёлой болезни (паралич, судороги), с лечебной целью он применяется при явлениях переутомления и нервного истощения.

Что строится в клетках человека из аминокислот?
чужие белки
витамины
собственные белки

Аминокислоты через кровеносные капилляры ворсинок поступают в печень. Здесь избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы. В клетках из аминокислот строятся собственные белки тела.

Какие из этих веществ не выводятся из организма в окружающую среду?
аминокислоты, углеводы, кислород
мочевина
вода, соли

Из организма в окружающую среду не выводятся: аминокислоты, углеводы, кислород.

Какие продукты содержат много витамина "С" ?
овощи и фрукты
печень и свежее мясо
рыбий жир и яйцо

Аскорбиновая кислота ("С") — играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Содержится в шиповнике, чёрной смородине, лимоне, апельсинах, капусте, зелёном луке и других овощах, фруктах, ягодах.

Какое значение имеют белки в организме?
основной строительный материал клетки
участвуют в свертывании крови; ферментативная роль
все ответы правильные

Белки служат основным строительным материалом клеток, участвуют в свертывании крови (фибриноген), транспортировке газов (гемоглобин). Выполняют роль биокатализаторов (ферментативная роль).

Основное значение воды для клеток организма:
придает им упругость
растворитель для неорганических веществ
главная среда для биохимических реакций

Вода — среда жизненных процессов. Где берут ткани нашего организма воду? Они её создают сами. Эта внутренняя вода постоянно образуется за счет окисления питательных веществ.

Главное значение глюкозы для организма?
главный источник энергии
основной стройматериал
ферментативная функция

В организме углеводы служат основным источником энергии. Перевариваясь, углеводы (крахмал, гликоген) превращается в глюкозу (сахар), которая всасывается в кровь.

Какое значение имеют соли калия и натрия для клеток?
без них невозможно свертывание крови
придают костной ткани твердость
имеют прямое отношение к возбудимости и проводимости возбуждения

Соли калия, так же как и соли натрия, влияют на содержание воды в тканях. Они поддерживают слабощелочную среду крови. Калий необходим для нормальной возбудимости нервной и мышечной системы.

Какие продукты животного происхождения влияют на рост организма?
печень, сливочное масло, рыбий жир
икра, желток яйца, молоко
все вышеперечисленные

Витамин "А" (витамин роста). При его отсутствии задерживается рост, нарушается зрение, отмечается сухость кожи, понижается сопротивляемость организма к заболеваниям. В значительных количествах он содержится в сливочном масле, печени, рыбьем жире, икре, желтке яйца, молоке.

Где синтезируются белки?
в пищеварительном тракте
в клетках организма
во внешней среде

В клетках организма из аминокислот строятся белки тела.

Какие органы участвуют в теплообразовании?
сердце
почки
мышцы

Мышцы выделяют тепло. Поперечно-полосатые мышцы — "двигатели". в которых химическая энергия превращается сразу в механическую. Энергия в форме тепла передаётся кровью другим тканям и равномерно согревает организм. Мелкие непроизвольные сокращение мышц вызывают дрожь — организм увеличивает образование тепла.

Конечные продукты расщепления белков выделяются через...
кожу и почки
кожу и легкие
слюнные железы

В организме постоянно происходит распад белка. При этом образуются вода, углекислый газ и азотсодержащие вещества, которые удаляются из организма через почки, легкие и кожу.

К чему может привести преобладание в рационе питания мучных изделий и картофеля?
к авитаминозу
к ожирению
к ускоренному росту мускулатуры тела

Ожирение — не просто полнота, это болезнь, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ, работы сердца, сосудов, органов движения. Оно вызывается неумеренным потреблением жиров, углеводов (кондитерских изделий, картофеля). Ожирение снижает работоспособность человека.

Подробный ответ
123456789101112131415
×