Пища — источник энергии и строительного материала. Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ в организме. Другая часть, используется для энергетического обмена (в каждой клетке тела освобождается солнечная энергия, накопленная растениями в процессе фотосинтеза).
В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. главный из них — пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются детальнейшей переработке в кишечнике.
В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы. Эти ферменты действуют в слабощелочной среде, которую имеет слюна. На пищу разного состава выделяется слюна, соответствующего состава.
Печень вырабатывает желчь. Желчь — это зеленовато желтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на мелкие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Желчь благодаря желчным кислотам эмульгирует жиры, что способствует лучшему перевариванию.
Желудочный сок — это жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря наличию соляной кислоты.
Пища попадая в рот, раздражает рецепторы и возбуждения от них поступает по центростремительным нервам к центру слюноотделения, расположенному в продолговатом мозге. Там возбуждение переходит на центробежный нейрон и поступает к слюнным железам. Последние начинают выделять слюну.
Когда пища попадает в рот и раздражает вкусовые рецепторы, происходит безусловнорефлекторное выделение желудочного сока. В ходе переваривания пищи в желудке образуются химические вещества, которые вызывают дальнейшее соковыделение (гуморальная фаза).
Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления.Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносный и лимфатический сосуды. В них всасываются растворённые в воде питательные вещества. Это не только физические процессы фильтрации, диффузии, но и физиологический процесс, осуществляемый путём активного переноса веществ через стенки ворсинок.
Дизентерия — заразное инфекционное заболевание вызываемое дизентерийной палочкой, которая поражает толстую кишку. Переносчиками инфекции могут быть мухи.
Гастрит — заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями.
Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала — кишечник. В тонком кишечнике продолжается дальнейшее расщепление пищевых веществ на более простые и всасывание их в кровь и лимфу.
Суть пищеварения в организме заключается в ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие.
Аппетит — сложный комплекс ощущений, определяющих количественное и качественное потребление пищи. Запах, вкус, оформление пищи, приятная обстановка способствуют выделению слюны, желудочного сока и других пищеварительных соков ещё до приёма пищи, что благоприятно сказывается на пищеварении.
Пищеварительные ферменты — вещества белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Они являются биологическими катализаторами. Ускоряя химические реакции, сами ферменты не изменяются. Все пищеварительные ферменты действуют только в определённой химической среде: одни — в нейтральной, другие — в кислотной, третьи — в щелочной.
В ротовой полости пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Параллельно происходит рефлекторное отделение слюны околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами. В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы.