Тест по биологии «Пищеварение»

Питательные вещества выполняют функции:
транспортную
двигательную
строительную и энергетическую

Пища — источник энергии и строительного материала. Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ в организме. Другая часть, используется для энергетического обмена (в каждой клетке тела освобождается солнечная энергия, накопленная растениями в процессе фотосинтеза).

Расщепление белков происходит в...
желудке и тонком кишечнике
ротовой полости
толстом кишечнике

В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. главный из них — пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются детальнейшей переработке в кишечнике.

Слюнные железы принимают участие в расщеплении...
белков
углеводов
жиров

В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы. Эти ферменты действуют в слабощелочной среде, которую имеет слюна. На пищу разного состава выделяется слюна, соответствующего состава.

Печень играет большую роль в пищеварении, так как...
выделяет пищеварительный сок
выделяет желчь
вырабатывает ферменты расщепляющие жиры

Печень вырабатывает желчь. Желчь — это зеленовато желтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на мелкие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Желчь благодаря желчным кислотам эмульгирует жиры, что способствует лучшему перевариванию.

Соляная кислота входит в состав...
желудочного сока
слюны
поджелудочного сока

Желудочный сок — это жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря наличию соляной кислоты.

Сокоотделительные рефлексы осуществляются...
пищеварительной системой
выделительной системой
нервной системой

Пища попадая в рот, раздражает рецепторы и возбуждения от них поступает по центростремительным нервам к центру слюноотделения, расположенному в продолговатом мозге. Там возбуждение переходит на центробежный нейрон и поступает к слюнным железам. Последние начинают выделять слюну.

Гуморальная регуляция органов пищеварительной системы заключается в...
воздействия на их работу химических веществ через кровь
передаче нервного импульса железам выделяющим ферменты
расщеплении веществ под действием ферментов

Когда пища попадает в рот и раздражает вкусовые рецепторы, происходит безусловнорефлекторное выделение желудочного сока. В ходе переваривания пищи в желудке образуются химические вещества, которые вызывают дальнейшее соковыделение (гуморальная фаза).

Всасывание — это...
расщепление сложных веществ на простые
образования растворимых питательных веществ
прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу

Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления.Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносный и лимфатический сосуды. В них всасываются растворённые в воде питательные вещества. Это не только физические процессы фильтрации, диффузии, но и физиологический процесс, осуществляемый путём активного переноса веществ через стенки ворсинок.

Причиной возникновения дизентерии являются...
токсины
бактерии вызывающие инфекционное заболевание
гельминты

Дизентерия — заразное инфекционное заболевание вызываемое дизентерийной палочкой, которая поражает толстую кишку. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Воспаление слизистой оболочки желудка называют...
гастритом
колитом
аппендицитом

Гастрит — заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями.

В какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь?
в двенадцатиперстной кишке
в тонкой кишке
в толстой кишке

Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала — кишечник. В тонком кишечнике продолжается дальнейшее расщепление пищевых веществ на более простые и всасывание их в кровь и лимфу.

Суть пищеварения в организме заключается в...
химическом расщеплении органических соединений на неорганические
механическом раздроблении пищи на мелкие частички
ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие

Суть пищеварения в организме заключается в ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие.

Какое значение имеет запах и вкусовое качество пищи?
для рефлекторного соковыделения
для гуморальной регуляции соковыделения
для рефлекторного и гуморального соковыделения

Аппетит — сложный комплекс ощущений, определяющих количественное и качественное потребление пищи. Запах, вкус, оформление пищи, приятная обстановка способствуют выделению слюны, желудочного сока и других пищеварительных соков ещё до приёма пищи, что благоприятно сказывается на пищеварении.

Важнейший компонент пищеварительного сока:
минеральные соли
кислоты
ферменты

Пищеварительные ферменты — вещества белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Они являются биологическими катализаторами. Ускоряя химические реакции, сами ферменты не изменяются. Все пищеварительные ферменты действуют только в определённой химической среде: одни — в нейтральной, другие — в кислотной, третьи — в щелочной.

Суть пищеварения в ротовой полости заключается в...
механической переработке и начальном расщеплении крахмала
переваривании жиров
завершении переваривания всех органических веществ и их усвоении

В ротовой полости пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Параллельно происходит рефлекторное отделение слюны околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами. В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы.

Подробный ответ
123456789101112131415
×