В 1838-1839гг. трудами М.Шлейдена и Т.Шванна были обобщены сведения по изучению растительных и животных клеток, что явилось окончательным обоснованием клеточной теории.
Содержание кислорода в клетке больше чем остальных химических элементов в клетке (65-75% от массы клетки).
Являясь компонентами буферных систем организма, ионы определяют их свойства — способность поддерживать рН на постоянном уровне (близко к нейтральной реакции), несмотря на то, что в процессе обмена веществ непрерывно образуются кислые и щелочные продукты. Буферная система млекопитающих поддерживает рН внутриклеточной жидкости в пределах 6,9 — 7,4 (слабощелочная реакция).
Благодаря полярности своих молекул вода выступает в роли стабилизатора структуры. Вода обладает способностью распадаться (диссоциировать) на два иона: (H+ + OH-).
Аминокислоты — относительно низкомолекулярные соединения, в состав которых, кроме углерода, кислорода, водорода, входят азот в виде одной или двух аминогрупп и одна или две карбоксильные группы. Карбоксильные группы придают молекулам кислотные свойства, а аминогруппы свойства оснований. Благодаря амфотерным свойствам аминокислоты в клетке играют роль буферных соединений.
Гликоген — сложный углевод (полисахарид), подобный крахмалу. Молекулы построены из остатков одного из видоизменений (изомеров) глюкозы.
В состав всех аминокислот входят амино- и карбоксильные группы. Боковые же цепи (радикалы) аминокислот различаются. Химическая природа радикалов разнообразна: от атома водорода до циклических соединений. Именно радикалы определяют структурные и функциональные особенности аминокислот.
Нуклеиновые кислоты являются биополимерами, состоящими из мономеров — нуклеотидов. Нуклеотиды, входящие в состав ДНК, содержат дезоксирибозу, остаток фосфорной кислоты и одно из четырёх азотистых оснований. Молекула РНК — полимер, состоящий из одной цепочки. Мономерами РНК являются нуклеотиды, состоящие из рибозы, остатка фосфорной кислоты и одного из четырёх азотистых основания (тимин заменён на урацил).
Денатурация — процесс нарушения нативной (естественной) структуры белка. Денатурировать могут все структуры белка.
Активный центр — определённая, специфическая для каждого фермента группа аминокислот, которые осуществляют преимущественно реакции гидролиза.
Самая крупная РНК синтезируется в основном в ядрышке и составляет примерно 85% всех РНК клетки. Они входят в состав рибосом и участвуют в формировании активного центра рибосомы.
Специфические белки выполняют защитную функцию. Они предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждения. Так, интерфероны — универсальные противовирусные белки (блокируют синтез вирусного белка в инфицированной клетке).
Родопсин — светочувствительный пигмент (хромопротеин) фоторецепторных клеток сетчатки глаза позвоночных — является в настоящее время одним из наиболее изученных мембранных белков.
Углеводы синтезируются из неорганических веществ (воды и углекислого газа) в процессе фотосинтеза, происходящего в хлоропластах зелёных растений.
Лактоза — молочный сахар. Источник углеводов для детёнышей млекопитающих, в том числе человека. Молоко содержит около 5% лактозы. Состав: глюкоза + галактоза.