Могучий морской зверь — морж. Его длина более 3 метров, а масса примерно полторы тонны. Клыки моржей — до 80 сантиметров в длину! Они помогают им добывать со дна пищу — морских моллюсков, защищаться от белых медведей, а также вылезать из воды.
Тигр — близкий родственник нашей домашней кошки. Его длина более 3 метров. Сильный, ловкий, красивый зверь. Живёт в лесах на востоке нашей страны.
Орёл-беркут — большая, величественная птица. Размах её крыльев — до 2 метров. Беркут может подолгу красиво парить высоко в небе, высматривая добычу.
Фламинго — удивительно красивые птицы с нежно-розовым опереньем . Живут у воды питаясь рачками, насекомыми, семенами водных растений.
Жук-красотел живёт в лесах. Длина его тела около 3 сантиметров. Он поедает опасных для леса гусениц.
Если ты бегаешь по лесу, шумишь, лазаешь по деревьям — ты беспокоишь животных. Это особенно опасно для них во время размножения — весной и в начале лета.
Не надо подходить близко к гнёздам птиц. Ведь по нашим следам их могут отыскать и разорить хищники. Не надо прикасаться к гнезду, чтобы, птицы-родители не покинули его.
Зоопарки нужны , чтобы знакомить с животными всех желающих. Но не только для этого. Здесь проводят свои исследования учёные-зоологи. А ещё зоопарки — это убежища для редких, исчезающих животных.
Грибы, которые мы обычно видим в лесу, состоят из шляпки и ножки. А под землёй от ножек тянутся в разные стороны тонкие белые нити. Это грибница — подземная часть гриба. Она всасывает из почвы воду с растворёнными в ней минеральными солями.
Шляпка у белого гриба снизу белая или желтоватая, на ножке рисунок в виде белой сеточки, мякоть на срезе остаётся белой. Съедобный гриб.
Шляпка у шампиньона снизу розовая или фиолетовая, внизу на ножке нет мешочка. Съедобный гриб.
Организмами-производителями учёные-экологи называют растения. Ведь только они способны, используя энергию Солнца, создавать, производить питательные вещества из углекислого газа и воды.
Животные потребляют вещества, производимые растениями, поэтому их называют организмами-потребителями.
Бактерии и грибы разрушают мёртвые остатки растений и животных. Благодаря им эти остатки перегнивают, а затем перегной разлагается с образованием необходимых растениям солей. Вот почему учёные называют бактерии и грибы организмами-разрушителями.
Шляпка снизу у этого гриба белая, на ножке внизу разорванный мешочек. Смертельно ядовитый гриб!