Гид по сайту

Часть третья

20 июля (день пятьдесят третий)

35°С, tводы: +25...+27°С

У головастиков лягушки уже довольно-таки большие задние лапки (они достигают 6,5 мм.). Теперь головастики прекрасно двигают ими; с их же помощью скорость перемещения увеличивается, но личинки по большей части временами находятся на дне акватеррариума. Они мало двигаются. По обеим сторонам тела у них находятся бугорки, а под ними – зачатки передних лапок.

Головастики квакши стали еще темнее, чем раньше. Сейчас они полностью коричневого цвета. Задними лапками пока не двигают.

21 июня (день пятьдесят четвертый)

35°С, tводы: +25...+27°С

Сегодня очень жарко. При вечернем осмотре нашла двух головастиков лягушки, у которых «проклюнулись» обе передние лапки. Наконец-то, это первые головастики с 4 лапками. Интересно, а как же у них «проклевываются» передние лапки. Хотелось бы посмотреть!

22 июля (день пятьдесят пятый)

37°С, tводы: +26...+28°С

2 головастика с 4-мя лапками предпочитают покоиться на дне и не всплывать на поверхность. Длина хвоста уменьшилась.

23 июля (день пятьдесят шестой)

38°С, tводы: +29...+31°С

Сегодня очень жарко. У еще одного головастика лягушки появились передние лапки, а у тех двух исчезла окаемка хвоста (плавник), да и сам он уменьшился в размерах еще.

24 июля (день пятьдесят седьмой)

38°С, tводы: +29...+31°С

Хвост уменьшился до 9 мм. Производила уборку в акватеррариуме. Проредила разросшиеся водные растения, добавила воды (нельзя чтобы уровень воды сильно понизился, иначе в такую жару головастики просто сварятся).

27 июля (день шестидесятый)

45°С, tводы: +35...+37°С

Сегодня очень-очень жарко. Температура воды 36 С, чтобы головастики «не сварились» поставила акватеррариум в тенек – хоть немного попрохладней.

У головастиков (двух) уже полностью исчез хвост. Они всплыли на поверхность и устроились на верхушках водных растений. Головастики квакши по-прежнему продолжают расти, но лапками они еще не двигают.

28 июля (день шестьдесят первый)

42°С, tводы: +33...+35°С

Длина тела только что метаморфизировавших сеголеток составляет 12,0-13,5 мм. У них стали появляться темные пятна на верхней части тела (спине), хорошо видна так же белая продольная полоса (характерный признак вида сибирской лягушки!).

Еще у головастиков «проклюнулись» передние лапки.

29 июля (день шестьдесят второй)

30°С, tводы: +21...+23°С

Утром обнаружила, что два сеголетка исчезли. Наверняка они окрепли и покинули акватеррариум – теперь они могут жить без воды.

Вечером на верхушке водных растений «восседал» новоиспеченный сеголеток.

5 августа (день шестьдесят девятый)

29°С, tводы: +19...+21°С

Сделала график роста (развития) головастиков лягушки и квакши. Оказалось (судя по графику), что до появления зачатков задних лапок головастики лягушки увеличиваются в среднем на 0,5 мм в сутки. Затем до того, как задние лапки конечности начнут разделяться на отделы – личинки вырастают на 0,7 мм за сутки, после чего интенсивность роста спадает до начала метаморфоза до 0,24 мм в сутки.

У головастиков квакши дела обстоят совершенно по иному: до того как появятся зачатки задних ножек, длина тела увеличивается аж на 0,8 мм/сут. От появления зачатков до разделения задних конечностей на отделы головастик растет 0,5 мм в сутки. Затем интенсивность уменьшается еще до 0,3 мм.

График роста головастиков

6 августа (день семидесятый)

33°С, tводы: +25...+27°С

За последние дни вывелось еще 5 лягушат. Они дня два сидят на верхушке водных растений, а затем покидают акватеррариум. Чтобы этого больше не случалось, решено было чуть изменить акватеррариум. Большую ванну поставили под наклоном, насыпали (до половины) песка и установили в него тазик, в котором находились водные растения, грунт и вода (водоем). В остальное пространство (песок) поместили дерн (50% оставшейся площади), а так же камешки. Сеголетки скачут по травке, видно, им нравится.

Когда перекладывала не метаморфизировавшихся головастиков из емкости в тазик, то обнаружила у одного «экземпляра» (особи) 3 лапки (2 задние, 1 передняя), а на месте четвертой (с правой стороны) – бугорок. Хотела зафиксировать головастика, но затем передумала. Отсадила его в банку и решила посмотреть как «проклюнется» лапка.

Вплоть до 24 часов изменений никаких не произошло – головастик по-прежнему «барахтался» на дне банки. Длина хвоста 16 мм.

Осталось 7 головастиков, плюс один с тремя лапками и 2 сеголетка.

7 августа (день семьдесят первый)

35°С, tводы: +25...+27°С

8:55. Первым делом заглянула в банку, в которой вчера отставляла «интересный экземпляр». Увы… на месте вчерашнего бугорка с правой стороны красовалась лапка.

Отпустила животное в акватеррариум. Длина хвоста 13,0 мм (окаемка плавника уменьшилась).

Два вчерашних сеголетка, уже вполне сформировавшихся, вырыли себе норку, и сейчас я с трудом разглядела их торчащие мордочки среди травы, окружающей норку. По началу подумала, что они сбежали. Ан – нет, сидят в норках, поглядывают своими глазками-бусинками.

Немного погодя один сеголеток вылез из своего укрытия и поскакал к воде. Плюх… и поплыл, забавно гребя задними лапками.

8 августа (день семьдесят второй)

34°С, tводы: +26...+28°С

Вечером, когда делала осмотр акватеррариума, обнаружила в нем головастика точно такого же, как и позавчера (ссылка), то есть с тремя лапками (2 задние и одна левая передняя). Кстати у последнего уже до нельзя уменьшился плавник, а сам хвост стал достигать в длину ~10,2 мм.

Отловила трехлапого головастика и решила понаблюдать за ним. На месте правой передней лапки – бугорок. Поместила земноводное в бутылочку (чуть побольше пиницилиновой) для того, чтобы наблюдать за ним было удобнее.

Итак, время 19:45. Под бугорком, вернее, бугорок под кожей двигается и видно лапка скоро «проклюнется».

19:49. Бугорок «вздулся» и уже показался первый палец. Головастик так забавно барахтается в воде, третья лапка ему явно пока мешает – он постоянно переворачивается вверх брюшком, а находиться в таком положении ему крайне неудобно.

19:50. Не совсем проклюнувшуюся лапку с телом соединяет прозрачная кожица. Еще чуть-чуть и покажутся остальные пальцы.

19:51. Головастик начинает сильно дергать проклевывающейся лапкой, помогая при этом задней, но пока тщетно.

19:58. Видны все пальцы. Головастик продолжает дергать появляющуюся лапку с еще большей силой, останавливаясь лишь на несколько секунд, чтобы передохнуть. Очень тяжело дышит – видно запыхался совсем, как у нас говорят.

20:02. И вот, наконец-то, вся лапка (правая передняя) «проклюнулась». Теперь головастик более или менее, стал походить на лягушку. Принял «устрашающую» позу – широко расставил передние лапы и смотрит через стекло. Так забавно!

Пыталась посмотреть как (откуда) появилась лапка – может он пальцами разрывает кожу и потихоньку выдвигает лапу наружу. Но никаких следов пореза обнаружено не было – все гладко. А ведь пол часа назад на этом месте был лишь один бугорок!.. как им удается так быстро «заметать следы»? И почему вначале «проклевывается» только одна лапка, а вторая появляется только спустя некоторое время (примерно полдня), ведь задние формируются и растут одновременно? Непонятно…

Но вернемся к головастику. Он теперь держит равновесие и не переворачивается, хоть видно, что новоиспеченная лапка куда слабее первой (левой).

20:30. Отпустила головастика обратно в акватеррариум: пусть набирается сил, отдыхает и метаморфизирует дальше, ведь нужно еще, чтобы хвост уменьшился в размерах. Надо же, как быстро все произошло, а вчера у этого головастика были всего лишь задние лапы. Теперь он стал еще проворнее и перемещается куда быстрее, чем раньше.

9 августа (день семьдесят третий)

36°С, tводы: +28...+30°С

Теперь в акватеррариуме содержатся 2 лягушонка сеголетка, 2 головастика с 4 лапками (метаморфизирующих) и 6 с двумя лапками.

Длина хвоста метаморфизирующего (с 7 августа) головастика – 8,3 мм, а к вечеру значение достигло 3,1 мм. На спинке уже можно различить «рисунок».

10 августа (день семьдесят четвертый)

30°С, tводы: +21...+23°С

Головастики квакши по-прежнему продолжают расти, и теперь они достигают в длину 27,5 мм.

Вечером прошел ливень, как раз до этого проводила осмотр акватеррариума и обнаружила опять трехлапого головастика. Почему у всех головастиков, что я наблюдала в начале «проклевывалась» передняя левая лапка, а затем уже правая. Зафиксировала эту особь.

Головастик сибирской лягушки, пробирка №V

Головастик сибирской лягушки: длина тела – 30,8 мм; задние лапки – 7,1 мм.

Головастик сибирской лягушки 74 дня

Имеется только одна передняя (левая) лапка. На месте правой – бугорок. Если присмотреться, то можно разглядеть под кожей пальцы.

Головастик сибирской лягушки с одной лапкой

11 августа (день семьдесят пятый)

36°С, tводы: +28...+29°С

Утром опять обнаружила в акватеррариуме трехлапого головастика, но у этого уже «проклюнулась» передняя правая лапка. Пока у него проклевывалась вторая передняя лапка, зарисовывала головастика.

Головастик сибирской лягушки во время «проклевывания» второй передней лапки

В 10:12 лапка «проклюнулась». Стала снова разглядывать личинку с тем, чтобы обнаружить, откуда и каким образом появляется лапка. Ничего нового, интересного обнаружено не было.

Когда стала выливать воду из маленькой бутылочки, в которой только что находился головастик заметила на её (водной) поверхности два странных объекта: одна из них твердая пластиночка (чем-то напоминает чешую рыбы по форме), а вторая – малюсенький мягкий комочек. Оба объекта не имели цвета, но и не были прозрачными. Решила посмотреть их под микроскопом. И вот, что я там увидела:

Интересные объекты

1) Пластиночка, разделенная на мелкие участки (сеточкой). В некоторых из них зеленый пигмент.

2) Что-то мягкое, похожее на ткань (кожу) животных. Местами зеленого цвета. Не вооруженным глазом зеленый цвет не воспринимается.

Позже вспомнила, что когда в первый раз наблюдала появление второй передней лапки (8 августа), после окончания процесса «проклевывания» видела точно такие же «объекты», но тогда я просто не придала им значения, решив, что это просто погибшая ряска.

Оказывается, это как раз то, что покрывает, вернее, скрывает лапку до её появления. «Объект №2» – кожица, которая постепенно отстает (отрывается) от остальной части тела, а под ней – вполне сформировавшаяся лапка. Но для чего тогда нужна «пластиночка»?

Зафиксировала головастика с 4 лапками (пробирка №VI).

Головастик с четырьмя лапками

Вид сверху.

Вид снизу.

Сеголеток сибирской лягушки вид снизу

Длина тела 31,0 мм, задней лапки – 8,9 м, передней – 4,8 мм.

Некоторые головастики квакши начинают двигать задними лапками, если их тронешь. В воде же они ими не двигают и не используют при передвижении: видимо, они еще очень слабы.

12 августа (день семьдесят шестой)

35°С, tводы: +26...+28°С

Производила уборку акватеррариумов, наполнила их водой. Для этого съездила на водоем, на котором отловила головастиков. Как же он обмелел, уменьшился в размерах вследствие такой жаркой погоды, что стоит последнюю неделю.

16 августа (день восьмидесятый)

С этого дня практически все мое внимание будет уделено головастикам квакши, так как, все стадии развития личинок лягушки зафиксированы мной в течение всего этого времени.

Пробирка №VII. Сеголетку сибирской лягушки 80 дней.

Сибирская лягушка 75 дней

17 августа (день восемьдесят первый)

30°С, tводы: +21...+23°С

Несколько головастиков квакши начали использовать задние лапки при передвижении, так как те, видимо, окрепли. Теперь эти головастики ведут в основном придонный образ жизни – редко всплывают на поверхность. Зафиксировала одного головастика квакши (пробирка №4).

Головастик квакши

Тело коричневое, при фиксации темнее и становится практически черным. Хвост, точнее его окаемка (плавник), в мелкую крапинку.

18 августа (день восемьдесят второй)

38°С, tводы: +28...+30°С

Во время очередного осмотра увидела, что личинка какого-то насекомого, живущая довольно-таки давно в акватеррариуме, пожирает крупного головастика. Взяла сачок и выловила эту личинку, обезвредив. Думала, что это безобидное животное и поэтому она так долго находилась в искусственном водоеме, а оно-то оказалось…

Пересчитала личинок квакши: 17 особей, а должно было быть двадцать. Целых три головастика уничтожила эта личинка, но что ж поделаешь, ведь тоже самое могло случиться с личинками квакши и в водоеме, из которого я их выловила.

19 августа (день восемьдесят третий)

32°С, tводы: +24...+26°С

Все тело головастиков становится черным (темнеет). Хотя они и передвигаются неохотно и мало, но все же делают это время от времени, чтобы «перекусить». Привезла с водоема немного ряски, так как старая уже «отживает свой век» да к тому же головастики съели все их корни.

21 августа (день восемьдесят пятый)

32°С, tводы: +24...+26°С

Завтра собираемся ехать в Улан-Удэ, поэтому вечером начала все готовить к перевозу головастиков квакш. Съездила на водоем, набрала 4 бутылки воды. Еще в одну бутылку поместила грунт (небольшое количество), а в шестую – личинок квакш. При пересчете их оказалось 15 штук. Куда же делось еще 2 головастика?

Пальцы задних лап стали довольно-таки большими, на них даже можно увидеть присоски. Кстати, сами лапки уже не черного цвета, как были раньше, а слегка отдают изумрудным отливом. Границу между головой и туловищем практически невозможно различить – она исчезла.

22 августа (день восемьдесят шестой)

В 9 часов благополучно добрались до города. По дороге, когда ехали в машине, к своему величайшему удивлению видела, как крупные головастики поедали маленького. Я никак не могла помешать им – было уже поздно. От него, своего сородича, они оставили только хрящевой скелет.

Поместила личинок квакш в тазик, но прежде положила туда ил, налила воды и дала ей отстояться. Поставила «акватеррариум» на окно. С этого дня не буду отмечать погодные условия. Жаль, что не взяла с собой водоросли, ведь теперь головастики станут есть друг друга.

Теперь не только задние лапки, но и все тело становится изумрудно-зеленого цвета. Плюс ко всему, тело стало немного вытягиваться в длину. Заметно, что у одного головастика вскоре появятся и передние лапки.

23 августа (день восемьдесят седьмой)

Утренний осмотр: у одного из головастиков на месте передних лапок – бугорки.

12:20. Бугорок с правой стороны увеличился.

15:40. Вот, наконец-то, появилась третья лапка (правая). Все думала, а когда же появится последняя? Но меньше чем через 2,5 часа «проклюнулась» передняя левая лапка (17:50).

Теперь головастик с виду стал очень похож на тритончика. Он притаился на грунте и практически не двигается. Заметила, что пальцы на левой лапке не раздвигаются и головастик неохотно передвигает ей, видимо, с трудом ему это дается.

Длина тела – 36,3 мм; хвоста – 23,0 мм.

24 августа (день восемьдесят восьмой)

Купила в зоомагазине водоросли: половину поместила в «акватеррариум», а другую половину – в банку, в которую налила воды и пересадила в неё метаморфизирующего головастика. Понаблюдала за ним: он старается держаться у поверхности, хотя в «акватеррариуме» постоянно таился на дне.

Длина тела – 29,7 мм; хвоста – 15,4 мм.

Каемка (плавник) уменьшается вместе с хвостом, то есть, не так как у головастиков лягушки.

25 августа (день восемьдесят девятый)

Утром в «акватеррариуме» абнаружен еще один головастик, лапки которого стали салатного цвета. К обеду (~12:00) у него появились две темные (черные) полоски от глаз до ноздрей. В первом часу (~13:00) головастик стал «удлиняться», а цвет меняться от черного до изумрудно-зеленого. Бугорки на месте передних лапок постепенно увеличивались весь день.

10:15. Длина тела метаморфизирующего с 23 августа, головастика 21,5 мм. Длина хвоста 6,9 мм (каемка постепенно уменьшается вместе с длиной хвоста).

20:30. Длина хвоста – 0,43 мм.

20:48. Появилась правая передняя лапка.

Головастик квакши

Зафиксировала (пробирка №5).

Появилась правая передняя лапка. Вид сверху Появилась правая передняя лапка. Вид снизу

Головастик уселся на лист водоросли, и так сидит весь день, изредка передвигаясь по огромному листу водоросли.

26 августа (день девяностый)

Головастик по-прежнему сидит на листе водоросли. Если его потревожить и уронить в воду, то он очень быстро выбирается из неё, «карабкаясь» по стеклу банки с помощью присосок. И если бы не марля, надетая на горлышко банки, то головастик давно бы сбежал.

У сеголетка уже практически нет хвоста. Он стал более или менее похож на квакушенка. В «акватеррариуме» осталось 10 головастиков. По видимому еще 2 головастика съедено, так как на дне «акватеррариума» обнаружился хрящевой скелет одного из головастиков. Куда делся еще один скелет? Неужели они и его съели? Тогда почему не съели второй скелет? Кстати, этот хрящевой скелет так «чисто» объеден и нигде не поврежден.

И чего только не хватает этим головастикам(?), ведь водорослей же много в «акватеррариуме». Может быть головастики квакши, скорее, хищники, чем растительноядные. Как много вопросов и как мало на них ответов. Нужно читать литературу, но практически во всех книгах о дальневосточной квакше написано всего пара предложений.

27 августа (день девяносто первый)

Убирала «акватеррариум»: долила воды, поправила водоросли. Во время уборки наблюдала, как один крупный головастик доедал хрящевой скелет недавно съеденного головастика. Теперь в «акватеррариуме» 9 головастиков.

28 августа (день девяносто второй)

Сегодня зафиксировала головастика, вернее сеголетка, который метаморфизировал с 23 августа. Теперь он вполне похож на молодого квакушенка: ярко-зеленая спинка, молочно-белое брюшко, на конце каждого пальца присоска.

Пробирка №6.

Молодой квакушенок.

29 августа (день девяносто третий)

Еще у двоих головастиков появились темные полосы у глаз. Цвет тела меняется от темного к светло-зеленому. Значит скоро появятся передние лапки.

30 августа (день девяносто четвертый)

Утром в «акватеррариуме» обнаружила двух головастиков, которые приступили к метаморфозу, так как их передние лапки «проклюнулись» за ночь. Отсадила их в банку.

* * *

На этом дневник Ирины заканчивается. Поэтому я с её разрешения сделаю небольшое заключение.